Как не заскучать в отпуске?

Вы весь год мечтали об отпуске, а потом вдруг заскучали и захотели домой на второй неделе? Это нормальное состояние, но с ним можно и нужно бороться. Рассказываем, как.

Почему нам скучно?

Пока что скуку мало исследуют. В 2012 году учёные из Торонто впервые попытались дать ей научное определение: они выяснили, что мы скучаем тогда, когда нам не просто нечего делать. Уныние одолевает нас в тот момент, когда мы очень хотим чем-то заняться, но не можем сосредоточить внимание на волнующих нас делах.

Психологи полагают, что главную роль здесь играет дофамин – гормон мотивации и удовольствия. Именно он вызывает состояние удовлетворенности жизнью.

Почему мы перестаём получать дофамин в отпуске?

Главным образом, потому что он требует новизны. Вспомните песню, которая вам ещё совсем недавно очень нравилась. Сначала вы слушали её на повторе, а теперь вас от неё тошнит.

Тоже самое и с путешествиями: новые места, новая культура и окружение поднимают уровень дофамина. Чем больше нового опыта, чем он разнообразней и сложнее, тем больше удовлетворения вы испытаете.

Если же этот самый новый опыт, но он однообразный и постоянно повторяется, то с каждым новым разом ощущений будет всё меньше. А потом вы и вовсе заскучаете. Как с песней. Исследования подтверждают: от 30 до 50% отпускного счастья вызывает новизна, непохожесть на обычную жизнь.

Что с этим делать?

Есть несколько вариантов:

  • Разбивайте одну длинную поездку на несколько коротких. Во время таких отпусков люди попросту не успевают заскучать: особенно если бывать в разных странах/городах.
  • Отпуском длиной в несколько недель тоже можно наслаждаться с первого и до последнего дня, если у вас есть свобода выбора. Результаты исследования, опубликованные в Journal of Happiness Studies, показывают: достичь счастья в отпуске проще, если у нас есть возможность открывать для себя что-то новое.

Это бывает сложным для тех, кто отдыхает семьями. Учитывайте это на этапе планирования отпуска: продумайте, где вы будете получать новые ощущения, если не сможете выйти за пределы отеля.

  • Придайте своему отпуску смысл. Здесь поможет участие в общественно полезной деятельности – такая как волонтёрство. И отдохнул, и получил новых впечатлений, и сделал что-то хорошее.
  • Выбирайте активность по силам: слишком утомительные занятия могут приблизить момент выгорания. Не стоит брать по экскурсии на каждый день, а потом идти на вечеринку или в казино. Так вы не сделаете отпуск супер-насыщенным, вы просто быстро устанете и заскучаете.
  • Осторожней выбирайте место отдыха. Даже если вы любите крупные города, они могут быстро вогнать в стресс выбить из сил. Подумайте, точно ли вы готовы провести отпуск среди толпы людей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика