Онкопластика: как избавиться от следов рака

Не многие в России знаю про такую важную специальность, как онкопластический хирург. Он не только удаляет опухоль, но и не оставляет следов от операции. Рассказываем, в чём преимущества этого вида хирургии, и кому он показан.

Чем отличается онкопластика от обычного удаления опухоли?

При стандартном удалении опухоли у пациента часто вырезают важные ткани, а онкопластика позволяет сохранить или нарастить их заново. В медицине этот метод называют реконструктивной хирургией: он включают в себя микрохирургию, замену тканей и новейшие методы лечения ран. Такая операция позволяет удалить опухоль, восстановить прооперированную область и избежать изменений во внешности.

Как именно это работает?

Вот несколько методов реконструктивной хирургии:

  • Кожные трансплантаты: хирург переносит здоровый участок кожи на тот, который пострадал при операции. Ткань должна прижиться, поэтому требуется время, чтобы кровеносные сосуды вросли в новый участок.
  • Лоскутная хирургия — это такой же перенос живого кусочка ткани из одной части тела в другую. Однако его трансплантируют вместе с кровеносным сосудом, поэтому участок практически сразу начинает нормально функционировать. Этот метод применяют для устранения самых сложных дефектов: например, для восстановления мышц или скелета.
  • Расширение тканей — эта процедура позволяет организму «наращивать» дополнительную кожу, растягивая окружающие ткани. Хирург вводит устройство наподобие баллона и постепенно заполняет повреждённый участок специальным раствором, тем самым заставляя кожу растягиваться.

При каких видах рака применяют онкопластику?

Чаще всего при опухолях на коже, груди, голове и шее — эти операции больше остальных меняют внешний вид человека. Вот как онкопластика помогает этого избежать:

  • Опухоли глазного яблока или век удаляют таким образом, что они сохраняют защитные функции глаза и эстетику лица. Хирург заполняет глазницу тканью пациента с помощью липомоделирования.
  • Грудь при удалении реконструируют с помощью силиконовых имплантатов, экспандеров, собственных тканей со спины, живота или ягодиц. Иногда врачи применяют комбинированный метод: задействуют и собственные ткани, и имплантат.
  • Новообразования гортани, полости носа, носоглотки, полости рта приводят к тому, что пациенту вырезают необходимые для речи, глотания и жевания ткани. Однако онкопластика позволяет сохранить эти функции — хирурги наращивают ткани с помощью малоберцовой кости из ноги.
  • Рак пищевода лечат по такому же принципу: на удалённую зону накладывают свободный материал тонкой кишки.

Реконструктивная хирургия применяется только при лечении рака?

Нет, эти методы применяют также для лечения травм и врожденных дефектов (например, заячьей губы). В арсенале реконструктивной хирургии ещё много способов:

  • Свободный перенос ткани и микрососудистый анастомоз;
  • Реанимация парализованного лица;
  • Реконструкция челюсти и лицевых костей;
  • Восстановление носа, рта и ушей;
  • Хирургия основания черепа;
  • Пересадка кожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика