Яндекс.Метрика

Чесотка: что нужно знать об этой болезни, чтобы её не бояться?

Чесотка – одно из самых распространённых паразитарных заболеваний кожи: в мире ежегодно заболевают более 300 миллионов человек. Рассказываем, как её предотвратить и вылечить.

Откуда она берётся?

Чесотку вызывает чесоточный клещ: самки паразита прогрызают пути в верхнем слое кожи и откладывают там яйца. Организм реагирует на такое варварство аллергией: заражённый человек покрывается сыпью и начинает чесаться.

Как заражаются чесоткой?

Обычно это происходит при физическом контакте с больным: во время объятий, рукопожатий, секса (чаще всего) и даже при случайном прикосновении.

Однако клещ может прожить и вне человеческого тела до 6 суток (точные сроки и условия выживания всех видов клещей учёные пока не знают). Поэтому заразиться также можно, просто подержавшись за поручень в автобусе, воспользовавшись чужим полотенцем или примерив в магазине одежду.

Какие у неё симптомы?

Чаще всего чесотка поражает запястья, область между пальцами, сгибы коленей и локтей, подмышки, ступни, грудь, ягодицы, талию и лобок. Симптомы чесотки похожи на обычную аллергию:

  • Зуд. Он будет усиливаться по ночам – в это время клещи особенно активны;
  • Мелкая сыпь – по виду напоминает прыщи или укусы;
  • Язвы: они возникают из-за того, что больной чешется и повреждает кожу;
  • Чесоточные ходы – их можно обнаружить по ощущению лёгкого возвышения при поглаживании кожи;
  • Корки. Такое случается при норвежской чесотке. Это тяжёлая форма болезни: если во время обычной чесотки на теле находится в среднем 15–20 клещей, при норвежской их могут быть миллионы (до 2-х кг паразитов!). Они и повреждают кожу до такой степени, что образуются корки. Норвежская чесотка также проявляется сухостью, воспалением и шелушением. К счастью, встречается она редко.

Как лечиться?

Чесотка очень заразна, поэтому нужно обязательно обрабатывать одежду и дом больного. А ещё – принимать лечение по упрощенной схеме всем, кто с ним контактирует. Врачи в обычно прописывают мази и лосьоны, которые содержат перметрин, кротамитон. линдан, бензилбензоат или серу.

Чтобы уменьшить зуд, также можно:

  • Искупаться в прохладной воде;
  • Нанести успокаивающий лосьон для тела;
  • Принять антигистаминные (после консультации с врачом).

При правильном лечении чесотка проходит за неделю. Но назначать его должен специалист врач-дерматолог: он поставит верный диагноз, пропишет лекарства и объяснит, какие принципы гигиены нужно соблюдать, как дезинфицировать жильё и т.д.

Что нужно делать, чтобы не заболеть?

Главная профилактика чесотки – соблюдение правил личной гигиены. Мойте руки после улицы, никому не давайте свои личные вещи (и сами не берите чужие), регулярно убирайтесь в доме и не занимайтесь сексом с сомнительными партнёрами. Ну и при любых подозрительных симптомах – сразу к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.