Нужна ли взрослым прививка от краснухи?

Обычно краснуху, корь, оспу и коклюш относят к числу «детских» болезней. Означает ли это, что взрослым можно о них не беспокоиться? Рассказываем.

Что это за болезнь?

Краснуха — вирусное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём от человека к человеку. Когда вирус проникает в организм, он вызывает повышение температуры, головную боль, слабость, насморк, боль в горле, бледно-розовую сыпь по всему телу, иногда конъюнктивит и отёк шейных лимфоузлов. Часто эти симптомы можно перепутать с симптомами простуды или ОРВИ, потому что сыпь появляется только к концу болезни.

Краснуха опасна для взрослых?

Да, с возрастом болезнь протекает тяжелее. Однако главная опасность заключается даже не в самой в инфекции, а в возможных осложнениях: менингите, энцефалите, панкреатите, пневмонии.

Я слышал, краснуха больше всего опасна для беременных?

Да, эта болезнь провоцирует пороки развития плода. Особенно критично подхватить краснуху в первом триместре: в это время развиваются мозг, сердце, глаза, органы слуха. Вмешательство вируса может привести к гибели плода, преждевременным родам и серьёзным врождённым патологиям.

Что делать, чтобы не заболеть краснухой во время беременности?

Минимум за 3 месяца до планирования беременности женщине стоит сдать кровь на наличие антител к вирусу. При их отсутствии нужно обязательно сделать прививку.

Остальным нужно вакцинироваться?

Да, детям в годик проводят плановую прививку. Если этого не произошло, и вы не переболели краснухой, нужно пройти первичную вакцинацию.  Однако последнее время врачи настаивают на перевакцинации: с годами иммунитет к «детским» заболеваниям затухает, и прививка перестаёт действовать. Даже современная вакцина помогает организму вырабатывать антитела всего около 20 лет.

Насколько эффективна вакцина?

По данным ВОЗ, она обеспечивает иммунитет от краснухи на 95%. И даже если вам «посчастливиться» войти в оставшиеся 5%, болезнь пройдёт легко и без осложнений. Так что да, вакцина против краснухи очень эффективна.

Есть ли у неё побочные эффекты?

Американские учёные собрали данные более 250 миллионов людей и не выявили каких-либо серьёзных реакций на вакцину. Лишь иногда у пациентов могут возникнуть болевые ощущения, покраснение в месте инъекции, небольшое повышение температуры, сыпь и боль в мышцах. Они пройдут через пару дней.

Есть ли противопоказания у прививки от краснухи?

Да, но их не так много:

  • Сильные реакции и осложнения на предыдущую дозу вакцины;
  • Иммунодефициты (лейкозы, лимфомы и т.д.);
  • Тяжёлая аллергия на вещества в составе вакцины;
  • Беременность;
  • Обострение хронических болезней.
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Коронавирус вернулся в Китай: 108 млн человек снова посадили на карантин

Новая вспышка COVID-19 вынудила китайские власти ввести строгие меры изоляции на северо-востоке страны. По данным издания Bloomberg, на карантин отправили ДАЛЕЕ

Можно ли полоскать горло хлоргексидином

Хлоргексидин – это лекарственный препарат, обладающий сильными антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. Он эффективно действует против трихомонад, хламидий, уреаплазмы, гонококков, герпеса, ДАЛЕЕ

Массаж стоп: польза и вред

Стопа человека – особая часть тела, которая пронизана множеством нервных окончаний. В Древнем Китае были уверены, что все внутренние органы ДАЛЕЕ

Остановить пандемию: какие препараты могут спасти от коронавируса

COVID-19 оказался неизведанной и неизученной болезнью, жертвами которой за четыре месяца стали более 200 тыс. человек по всему миру. С ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика