Зубочистки: 5 причин никогда ими не пользоваться

Казалось бы, безобидная деревянная палочка. Ну что с ней может быть не так? А вот что:

В норме зубочистки вообще не нужны

Если у вас здоровые зубы, остатки любой пищи должны легко удаляться после полоскания. А когда в них постоянно что-то застревает так, что без зубочистки не обойтись – то это повод записаться к стоматологу.

Возможно, у вас развился кариес, и появилась полость в зубе. Или же расходятся зубы, и потому между ними застревает еда. А может быть, откололось пломба. В любом случае это не нормально.

Зубочистки могут вызывать пародонтальные карманы и абсцессы

Если у вас постоянно застревают остатки пищи у десны, а вы ещё её и скребёте острым кончиком зубочистки – это путь к воспалению. А затем образованию пародонтального кармана –пространства между десной и зубным корнем.

Получается замкнутый круг: еда застревает в карманах, бактерии размножаются, и воспаление ещё больше усиливается. Из-за этого зуб может начать шататься, а потом и вовсе вас покинуть.

Они могут вызвать кровоточивость дёсен и стоматит

Да, достаточно одного неловкого «тычка», чтобы спровоцировать кровотечение. А, учитывая, что зубочистки не стерильны (если у них нет индивидуальных упаковок), в рану можно занести инфекцию.

Частички зубочисток остаются во рту

Если кончик отломается и застрянет в пародонтальном кармане, возникнет воспаление и гниение. Особенно опасен пластик: если волокна деревянной зубочистки от слюны размягчаются и могут вымыться сами, то пластиковый обломок останется в десне до тех пор, пока его не заметит стоматолог.

По той же причине не стоит жевать зубочистки и спички. Возможно, вы и выглядите в этот момент как герой фильма, но вот выпавшие зубы вас точно не украсят.

Зубочистка может протолкнуть инородное тело ещё глубже

Это не пинцет, которым можно «непрошенного гостя» ухватить и вытащить. Зубочистка, напротив, может впихнуть его так, что потом без помощи стоматолога не вытащишь. Да ещё и поранить десну вокруг.

Если инородное тело очень маленькое и твёрдое, обратитесь к врачу. У него есть особый пинцет с очень маленькими и тонкими ручками: так будет надёжней и безопасней.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Коронавирус вернулся в Китай: 108 млн человек снова посадили на карантин

Новая вспышка COVID-19 вынудила китайские власти ввести строгие меры изоляции на северо-востоке страны. По данным издания Bloomberg, на карантин отправили ДАЛЕЕ

Остановить пандемию: какие препараты могут спасти от коронавируса

COVID-19 оказался неизведанной и неизученной болезнью, жертвами которой за четыре месяца стали более 200 тыс. человек по всему миру. С ДАЛЕЕ

Горячие точки COVID-19: 5 мест, которые стоит избегать по мере снятия ограничений

Количество новых выявленных случаев коронавируса снижается в России с каждым днём. В некоторых регионах уже начали ослаблять ограничения, введённые из-за ДАЛЕЕ

Тихая гипоксия и ковидные пальцы: самые странные симптомы коронавируса

Как известно, типичные симптомы COVID-19 включают жар, сухой кашель и одышку. Однако у некоторых людей болезнь проявляется самым необычным образом. ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика