Комары атакуют: чем они опасны и как себя защитить

Комары доставляют нам немало дискомфорта. Более того, эти насекомые опасны для человека: они переносят малярию, жёлтую лихорадку, денге, менингит, энцефалит, гельминтов и Вирус Западного Нила. Одной только малярией ежегодно заражаются более 200 миллионов человек. Самое время поговорить о том, как от них защититься.

Чем отпугнуть комаров?        

1. Специальные кремы и спреи

Перед покупкой репеллента прочитайте всё, что написано на этикетке. Самые «ядрёные» спреи можно наносить только на одежду, более деликатные разрешено применять на коже. Уточните, подходит ли это средство для детей, и как часто им можно пользоваться.

На упаковках обычно пишут, что брызгать их можно не чаще 2-3 раз в день. Но врачи не советуют пользоваться средствами от комаров систематически: ядовитые вещества могут попадать через кожу в кровеносную систему и вредить организму.

2. Ароматические масла

Считается, что комаров отпугивают запахи ванили, кедра, гвоздики, базилика, эвкалипта, аниса, розмарина, календулы и шалфея. Можно смазать маслом кожу (но только разбавленным), капнуть в костёр, положить на подоконник или распылить по комнате.

3. Лук и чеснок

Комары выбирают жертву по теплу и запаху. Учёные выяснили, что насекомые улавливают шлейф углекислого газа и молочной кислоты, которая содержится в поте. Поэтому вспотевшему человеку легко стать жертвой кровопийц. Однако запах пота меняется, если человек ест лук и чеснок: можно добавить эти овощи в свой дачный рацион. Получится двойная польза.

4. Цветы

Комаров отпугивает запах герани, базилика, мяты и лимонной травы. Так что если вы не знаете, что посадить в саду или на балконе, то вот вам решение.

5. Музыка

Американские учёные обнаружили, что комары ненавидят дабстеп. Хотя вообще-то у них нет ушей. Исследователи объяснили это тем, что беспорядочный шум мешает им распознавать сигналы от животных и людей, из которых они пьют кровь.

Что делать, если уже покусали?

Вот несколько советов:

1. Не расчёсывайте

Когда вы расцарапываете ногтями комариный укус, высвобождается гистамин – вещество, которое запускает аллергическую реакцию. Чесаться будет в несколько раз сильнее.

2. Промойте укус

Вода с мылом смоет остатки слюны насекомого: так зуд уменьшится.

3. Протрите спиртом

Он дезинфицирует, снимает припухлость и зуд.

4. Приложите лёд

Холод подействует как анестетик и уберёт отёчность.

5. Намажьте зубной пастой

Мята снимает зуд и жжение, но не всегда она есть под рукой. Поэтому возьмите зубную пасту, выдавите немного и приложите к месту укуса.

6. Раздавите таблетку аспирина

В порошок добавьте немного воды, чтобы получилась густая паста. Ацетилсалициловая кислота уберёт отёчность.

Когда идти к врачу?

Когда воспаление, краснота и отёк распространятся далеко за пределы укуса. В такому случае нужно принять антигистаминный препарат и записаться к доктору.

Если стал большим, появились головные боли, повысилась температура и увеличились лимфоузлы, отправляйтесь врачу немедленно или вызывайте скорую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика