От акне до рака: несколько жутких причин не пить витамины «на всякий случай»

Нам с детства внушают, что витамины – это очень полезно, и что их недостаток ведёт к ужасным последствиям. В общем-то это правда, вот только об обратном явлении почему-то мало кто в курсе. Вот заболевания, к которым может привести неконтролируемый приём витаминов:

1. Витамин А

Переизбыток витамина А у взрослых проявляется сыпью, шелушением, выпадением волос, вялостью, сонливостью, головными болями, головокружением, потерей аппетита и веса. В перспективе от приводят к повышению холестерина, заболеваниям мочеполовой системы и почек.

Острый гипервитаминоз А у детей вызывает резкое повышение внутричерепного давления, выпячивание родничка, лихорадку, рвоту и сонливость. Хронический – снижение аппетита, себорея, выпадение волос и кровоточивость десен.

2. Витамин С

Употребление витамина С сверх нормы приводит к покраснению кожи, проблемам с сосудами, ухудшению зрения, головокружениям, головной боли, беспокойству, бессоннице, нарушению работы почек и поджелудочной железы.

Это может привести к мочекаменной болезни, уменьшению свертываемости крови, повышению давления и сбою обмена веществ.

3. Витамин D

Если принимать его без показаний, витамин D приводит к избыточному отложению кальция в тканях. Он также может стать причиной атеросклероза и токсического гепатита. Возрастает риск образования камней в почках и желчном пузыре.

Уже через 2 недели избыточного приёма человек может испытывать головные боли, быстро устаёт, испытывает жажду и проблемы с аппетитом, сонливость. Могут случиться судороги и аритмия.

Через полгода развивается хроническое отравление организма. Возникает сильная раздражительность, нарушение сна, постоянные мышечные боли и регулярные судороги, проблемы с пищеварением.

4. Витамин Е

Коварность переизбытка этого витамина в том, что он нарушает усвояемость других витаминов, таких как D, А и К.

Длительное употребление приводит к повышению давления, остеопорозу, головным болям, двоение в глазах и диареи. Если не прекратить приём, может развиться инсульт, а также рак простаты у мужчин.

5. Кальций

Группа ученых из Университета Тафтса (США) проанализировала данные 30 тысяч американцев и пришли к выводу: переизбыток приём кальция повышает риск рака. Люди, принимавшие его в больших дозах (от 1 тыс. мг в сутки), умирали от этого заболевания в 2 раза чаще, чем у те, кто вообще его не принимал.

А, согласно результатам исследований, опубликованным в British Journal of Medicine, лишний кальций увеличивает риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, щитовидной железы и нервной системы.

В этой статье мы рассказали о распространённых заболеваниях, к которым приводит переизбыток определённых витаминов. На самом деле их намного больше – практически любое «полезное» вещество может привести к ужасным последствиям, если пить его без показаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика