Можно ли заразиться, занимаясь оральным сексом?

Ни у кого нет сомнений, что «традиционный» секс может плохо кончиться (во всех смыслах). Оральный же большинство людей считают безопасным, но это не так. Рассказываем, чем грозит отказ от презерватива.

Молочница

Кандидозом ротовой полости можно заразиться, если партнёр страдает молочницей половых органов. Он проявляется белым налётом на нёбе, щеках и языке. Это сравнительно безобидная патология, которая поддаётся лечению противогрибковыми препаратами.

ВПЧ

Или папилломавирус человека. У женщин с ВПЧ возрастает риск развития рака шейки матки, кроме того, онкологические заболевания ротоглотки в 70% случаев тоже возникают по вине этого вируса.

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США выяснили, что больше всего ВПЧ распространен у курящих мужчин, которые занимались оральным сексом с пятью и более партнерами – заражены 15% (среди женщин таких всего 3%).

К сожалению, он неизлечим и зачастую никак себя не проявляет. Но от папиломавируса есть надёжная защита – прививка.

Герпес

Этот вирус тоже неизлечим. Хотя от самого герпеса не умирают, его запушенная форма может привести к иммунодефицитному состоянию и запустить онкологический процесс.

По подсчётам специалистов, примерно каждый десятый россиянин заражен генитальным герпесом. При этом у 80% больных он протекает без видимых проявлений. Эти люди не знают, что заражены, но распространяют инфекцию.

Гонорея

Это опасная бактериальная инфекция вызывает воспаления и приводит к бесплодию. В большинстве случаев гонорея протекает бессимптомно, но быстро лечится антибиотиками (правда, в последнее время учёные сообщают о случаях, когда эти препараты оказываются бесполезными из-за резистентности).

Гонорею можно заполучить во время орального секса, причём риск заразиться намного выше при контакте с пенисом, нежели с влагалищем.

Хламидиоз

Самая распространённая причина бесплодия. Заражение хламидией через оральный секс происходит крайне редко, но всё же случается.

Хламидиоз тоже часто никак не проявляется. Мужчины могут жаловаться на скудные выделения из мочеиспускательного канала, легкую болезненность, зуд или жжение при мочеиспускании. Женщины – на выделения из влагалища, боль при мочеиспускании, кровянистые выделения в середине цикла или после полового акта.

Сифилис

Во время орального секса легко подцепить сифилис, причём людям обоих полов и в обеих ролях.

Иногда симптомы этого заболевания не проявляются годами, но это не снижает риска развития поздних осложнений. Сифилис поражает головной мозг, нервы, глаза, сердце, кровеносные сосуды, печень. Но зато он легко излечим на ранних стадиях. Обычно применяется курс пенициллина.

Первичная стадия сифилиса обычно проявляется одной или несколькими язвочками (так называемые шанкры). Они небольшие, округлые, плотные, красного цвета и безболезненные. Шанкр существует от 3 до 6 недель и заживает без лечения. Затем инфекция переходит во вторичный сифилис.

ВИЧ

Подхватить ВИЧ во время орального секса можно, если в ротовой полости есть раны или кровоточат десны. Но этот риск очень низок.

Мораль: людям, которые занимаются ЛЮБЫМ сексом, нужно: А) предохраняться и Б) сдавать анализы на ЗППП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика