Обезвоживание и почечная недостаточность: неожиданные причины интоксикации

В большинстве случаев отравление наступает тогда, когда в организм попадают вражеские микроорганизмы. Чем они опаснее и сильнее, тем тяжелее состояние больного. Рассказываем, что может вызвать интоксикацию и как с ней справиться.

Какие симптомы у отравления?

Обычно у больного появляется тошнота, головная боль, рвота, боль в мышцах, слабость, повышается температура, появляется бледность, потливость, боли в животе и жидкий стул. У некоторых даже повышается или понижается артериальное давление.

В зависимости от тяжести симптомов, врачи выделяют следующие виды интоксикации:

  • Острая — когда отравление длится недолго и сопровождается сильными симптомами;
  • Подострая — состояние, когда токсины атакуют несколько раз «по чуть-чуть». В этом случае симптомы не так явны;
  • Хроническая — когда микроорганизмы постоянно наносят ущерб организму. Такое состояние переносится тяжелее всего.

К чему могут привести такие признаки?

Некоторые бактерии могут вызвать инфекционно-токсический шок — крайне тяжелое состояние, при котором у больного нарушается работа внутренних органов. А также к обезвоживанию, которое в запущенных случаях приводит к летальному исходу.

Почему возникает интоксикация?

Есть распространённые и нераспространённые причины. Среди первых:

  • Заболевания пищеварительного тракта, вызванные бактериями. Например, сальмонеллёз, стафилококковые энтериты, колиэнтериты;
  • Наследственные болезни обмена веществ. Например, непереносимость дисахаридов;
  • Респираторные инфекции — ОРВИ, синуситы и т.д.

Среди последних:

  • Обезвоживание развивается из-за нехватки жидкости в тканях, что приводит к нарушению обмена веществ и работы внутренних органов. При продолжительном обезвоживании из организма вымываются макроэлементы, которые необходимы для нормальной работы сердечной, нервной и опорно-двигательной систем. Высыхают слизистые оболочки, нарушается сердечный ритм, координация движений, скорость реакций и функции головного мозга. Обезвоживание может наступить и без патогенных микроорганизмов — из-за дефицита воды. Часто такие симптомы проявляются даже когда вы просто выпьете кофе, и не выпьете воды.
  • Почечная недостаточность — это состояние, при котором перестаёт образовываться и выделяться моча. Оно может развиться из-за передозировки лекарствами, ядами, от укусов ядовитых змей, насекомых, вследствие инфекционных болезней, болезней почек, мочевых путей. У больного появляется рвота, тошнота, понос, пропадает аппетит. На последних стадиях начинают отекать конечности, а печень увеличивается в объёме.
  • Синдром «внутренней пивоварни» — этим относительно новым термином врачи обозначают состояние, когда желудок атакуют дрожжеподобные грибы. По некоторым данным, у каждого из нас есть такой набор организмов, — они перерабатывают сахар в небольшое количество алкоголя. Когда количество этих грибов увеличивается, человек пьянеет, когда просто ест углеводы. Такое нарушение может развиться из-за длительного и неправильного приема антибиотиков.

Как вылечить интоксикацию?

В первую очередь, стоит обратиться к врачу. Он выяснил причину недуга и направит на лечение:

  • При обезвоживании больному выписывают обильное питьё маленькими порциями и внутривенное введение растворов. А тяжело больных, как правило, госпитализируют.
  • При интоксикации на фоне бактериального поражения пациенту назначают антибиотики или сорбенты.
  • При почечной недостаточности врачи рекомендуют чистить кровь с помощью гемодиализа. В тяжелых случаях больных с острой почечной недостаточностью переводят в реанимацию.
  • При поражении грибком назначают антибиотики. А если у вас «синдром внутренней пивоварни», врач может попросить временно ограничить углеводы и сахар в рационе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика