Почему я мёрзну даже летом?

Чтобы поддерживать одну и ту же температуру, наше тело использует преимущественно два органа — сердце и печень: печень нагревает кровь, а сердце прокачивает её по всему телу. Рассказываем, о каких болезнях может говорит чувствительность к холоду даже летом.

Анемия

У человека с дефицитом железа или низким уровнем гемоглобина кровь хуже перегоняет кислород. Из-за этого возникает кислородная недостаточность, нарушается питание тканей, а сосуды расширяются, чтобы ускорить кровоток и согреться. Помимо «мерзлявости», у больного появляются головокружение, бледность кожи, головные боли. Причина может быть, как в несбалансированном питании, так и в кровопотерях — при родах, болезнях ЖКТ и т.д.

Чтобы восстановить баланс железа, необходимо обратиться к врачу. Он проведёт анализ и, в зависимости от результатов, выпишет лечение.

Недостаток витаминов

В процессе терморегуляции больше всего участвуют витамины А и Е — они отвечают за баланс биохимических процессов в печени, которые способствуют обогреву. Симптомы практически такие же, как при нехватке железа. Чтобы их устранить, следует также обратиться к врачу и сдать анализы.

Сахарный диабет

При диабете больной чувствует холод из-за того, что к клеткам поступает мало крови, и им неоткуда брать энергию. Сильная чувствительность к холоду может говорить о диабетической невропатии — поражении нервных тканей. Её симптомы развиваются постепенно, поэтому больной может и не подозревать o прогрессировании болезни. В запущенных стадиях заболевание становится причиной нарушения обмена веществ и серьёзных проблем с сердечно-сосудистой системой.

Если вы подозреваете, что это — ваш случай, проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом.

Пониженное давление

Снижение давления приводит к нарушению кровоснабжения и, соответственно, к чувствительности к холоду. У больных кровь циркулирует медленнее, из-за чего снижается тонус сосудов и возникает ощущение озноба. В этом случае гипотоникам лучше обратиться к врачу, а не пытаться повысить давление чашкой кофе.

Проблемы с сосудами

Есть несколько причин «мерзлявости» при таких заболеваниях:

  • Сосуды утрачивают тонус и по ним медленнее перемещается кровь;
  • Сосудистые спазмы провоцируют проблемы с кровоснабжением;
  • Нарушения работы периферических капилляров мешают крови доходить до кончиков пальцев. В запущенных стадиях это может привести к болезни под названием Фeнoмeн Peйнo — из-за неё при стрессе или холоде кровеносные сосуды конечностей немеют, белеют или синеют.

Чтобы избавиться от патологии, следует сделать УЗИ сосудов (допплерографию) и пройти курс лечения.

Гипотериоз

Пониженная функция щитовидной железы также вызывает ощущение холода: неправильный уровень гормонов влияет на метаболизм, и тело начинает «экономить» на внутреннем обогреве. Помимо этого, у больных появляются и другие симптомы — выпадение волос, сухость кожи, усталость. В запущенных случаях температура тела может снижаться до 35 градусов.

С такими симптомами необходимо обратиться к эндокринологу, сдать анализы на гормоны щитовидной железы и пройти курс гормональной терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика