Как узнать, есть ли у меня хламидиоз?

По результатам опросов, хламидиозом болеет 30% людей во всём мире, причём большинство из них — мужчины. Многие считают это ЗППП не опасным, и потому не спешат с лечением. Однако эта ошибка может стоить вам здоровья: рассказываем, почему нельзя пренебрегать терапией, и чем может обернуться наличие хламидий в организме.

Что это за заболевание?

Хламидии попадают в организм половым путём и поселяются на эпителии слизистых оболочек. Поэтому микроорганизмы провоцируют не только болезни мочеполовой системы, но и патологии глаз, суставов, органов дыхания, кожи и многих других органов.

Могут ли хламидии привести к серьёзным недугам?

Да, по данным учёных Европейского и Американского общества онкологов, инфекция может спровоцировать развитие рака шейки матки, яичников и мочевого пузыря. А ещё хламидиоз может привести к бесплодию, внематочной беременности и многочисленным патологиям у новорожденного.

Какие симптомы должны насторожить?

Обычно в течение первых трёх недель после заражения у человека нет никаких симптомов. Только после этого у женщин могут появиться выделения из влагалища и жжение во время мочеиспускания. У мужчин — выделения из полового члена, жжение и отёк яичек.

Однако часто хламидиоз протекает вообще без симптомов.

Как узнать наверняка?

Нужно обратиться к врачу. Эти бактерии сложно обнаружить, поэтому обычного мазка или бактериологического посева будет недостаточно. Нужно провести прямую иммунофлюоресценцию (ПИФ) и ДНК-диагностику (ПЦР).

Можно ли вылечить хламидиоз?

Да, но лечиться придётся обоим партнёрам. Помимо антибиотиков врачи советуют вести здоровый образ жизни, соблюдать диету и отказаться от половой жизни на время лечения.

По окончании терапии нужно будет повторно сдать анализы. Если хламидии будут всё ещё присутствуют в организме, потребуется повторное лечение.

Как не заразиться хламидиозом?

Нужно использовать презерватив во время любого сексуального контакта. Даже во время анального секса можно подхватить бактерии, которые приведут к хламидиозу прямой кишки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика