Миотонический оргазм: нормально ли получать разрядку во время тренировки?

Этот вид оргазма можно испытать во время упражнений на бревне, пилоне или со штангой. А некоторым женщинам для разрядки вообще достаточно просто сжать бёдра. При этом в 2016 году президент Профессионального объединения врачей-сексологов Евгений Кульгавчук заявил, что миотонический оргазм вызывает искажение психосексуального развития девушек. Мол, в дальнейшем это может привести к проблемам в половой и семейной жизни. Разбираемся, так ли всё плохо на самом деле.

Что это за оргазм?

Он достигается через напряжение мышц бёдер, пресса и таза. Около 10% женщин мастурбируют именно так: некоторые при этом могут сдавливать между ног одеяло, подушку или другие мягкие предметы.

Существует отдельный подвид миотонического оргазма – коргазм. Он может возникнуть, когда вы приседаете, выполняете становую тягу, скручивания, подъём ног в висе и т.д. Отличительная особенность в том, что коргазм – «случайный», происходит сам по себе.

У учёных нет однозначного ответа на вопрос, почему так происходит: вероятно, всё дело в гормонах, которые вырабатываются во время физических нагрузок, в притоке крови к органам малого таза, а также в общем возбуждении нервной системы.

Это неправильно?

Миотонический оргазм в российской сексологии принято считать отклонением от нормы. Доктор Кульгавчук говорит, что он приводит к «семейными дисгармониям, разочарованиям, упрёкам и изменам». «Женщина, не познавшая оргазм с мужчиной, может имитировать его всю жизнь и не познать радости полноценной близости. Мужчина может думать о том, что его не любит его женщина, поскольку она не получает от него удовлетворения» – заявил врач.

Трудно сказать, чем руководствуются российские эксперты, потому что исследований в этой области практически не было. Тем более что Дэбби Хербеник, одна из ведущих западных учёных-сексологов, провела опрос и выяснила: коргазм в раннем возрасте крайне редко приводит к расстройствам в сексуальной жизни. Более того, напряжение мышц – один из компонентов оргазма любого типа.

Если же верить отечественным специалистам, «нормальным» оказывается только один оргазм – вагинальный. А именно этот вид недоступен большинству женщин.

Так что в итоге?

Всё, что не вредит здоровью и окружающим – нормально. Нет никаких подтверждений тому, что миотонического оргазма нужно избегать. Более того, тревога и стыд от того, что этот способ получения удовольствия считается неправильным, могут привести к расстройствам в сексуальной сфере.

Однако если мастурбация вытеснила все остальные способы получения разрядки, и это вызывает у вас беспокойство, следует обратиться к неврологу, психологу или сексологу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика