«Расстрельный список»: что не так с препаратом Гинкго Билоба

Семена растения гинкго широко используют в народной медицине, особенно в китайской. Однако те самые «проверенные веками» рецепты часто оказываются неэффективными и даже опасными. Рассказываем, работает ли Гинкго Билоба с научной точки зрения.

Что это за лекарство?

Гинкго Билоба — это не лекарственный препарат, а БАД с экстрактом листьев гинкго. Производители уверяют, что он помогает при болезнях сосудов и нарушениях кровообращения. Также он якобы улучшает память, зрение, внимание и слух у пожилых людей, а ещё поможет людям с болезнью Альцгеймера и старческой деменцией.

Что в составе Гинкго Билоба?

Помимо растения гинкго, в добавке есть дополнительные компоненты, причём большинство из них плохо изучены:

  • Кверцетин — флавоноид, который должен бороться со свободными радикалами. Однако по данным Информационного центра по микронутриентам Института Лайнус Полинга в США, он плохо усваивается организмом, и доказательств его эффективности пока нет.
  • Мирицетин также требует дополнительных исследований: одни учёные называют его антиоксидантом, а другие — токсичным веществом.
  • Кемпферол — флавоноид, который пока не доказал свою эффективность против вирусов и бактерий.
  • Гинкголид — компонент растения гинкго, призванный уменьшить частоту мигреней. Однако учёные не проводили крупномасштабных исследований, а результаты единичного опыта с 30 людьми нельзя назвать объективными.

Что в итоге?

Гинкго Билоба не эффективен. Об этом ещё в 2009 году заявили специалисты Кокрейновского Сотрудничества — организации, которая участвует в разработке руководств ВОЗ. Последние испытания американских учёных также показали, что этот БАД не лечит когнитивные расстройства, не помогает справиться с нарушениями кровообращения, слуха, зрения, памяти, внимания, речи, моторных функций и болях в ногах.

Я слышал, Гинкго Билоба помогает восстановиться после инсульта?

Нет, учёные не нашли этому доказательств. Есть даже пара исследований, которые утверждают, что БАД может только навредить: несколько добровольцев, которые употребляли добавку на протяжении 4 лет, пережили повторный инсульт.

Хоть от чего-то Гинкго Билоба помогает?

Возможно, при лечении витилиго — нарушении пигментации кожи. Авторы Кохрейновского обзора подтвердили, что таблетки могут ненадолго помочь при лечении, однако пока нет данных об их длительном действии.

У него есть побочные действия?


Да, у человека могут возникнуть расстройство желудка, головная боль, головокружение, запор, тахикардия и аллергия. В сочетании с некоторыми лекарствами гинкго билоба может привести к кровотечениям. Кроме того, после исследований на животных учёные обнаружили, что у тех участились случаи развития рака печени и щитовидной железы.

А часто ли покупают этот препарат?

Ещё как: по данным Фармацевтического рынка в России DSM Group, добавка очень популярна среди наших соотечественников: и её продажи только растут. Однако чтобы не попасть на удочку недобросовестных фармацевтических компаний, необходимо проверять эффективность препарата. Вот несколько ресурсов, которые помогут вам в этом:

Сайт Кокрейновского Сотрудничества, «Расстрельный список бесполезных препаратов» Н. Жукова, сайт FDA — (это Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика