Эмоциональное выгорание: как его распознать?

Эксперты ВОЗ обновили Международную классификацию болезней (МКБ): теперь эмоциональное выгорание признали профессиональным явлением, которое влияет на здоровье человека. Его пока не признали болезнью, как ошибочно передали российские СМИ, однако это состояние может стать серьёзной проблемой.

Что это такое?

ВОЗ определяет выгорание как результат хронического стресса на работе, который человек не смог преодолеть. Некоторые врачи считают его одной из форм депрессии.

Выгорание проще всего описать как сильную эмоциональную усталость – такое случается от слишком напряжённой, стрессовой работы.

Как распознать эмоциональное выгорание?

Вот три главных симптома:

  • Ощущение, что вы полностью исчерпали запасы сил, эмоционально опустошились;
  • Отстранённость от работы, негативные чувства по отношению к ней;
  • Снижение работоспособности.

Также могут появиться соматические симптомы: бессонница, боли в мышцах и головные боли, обострение хронических заболеваний и т.д. В общем, типичные признаки стресса.

ВОЗ относит выгорание конкретно к профессиональному контексту: по новому документу оно не должно применяться для оценивания других сфер жизни.

Как от него избавиться?

Во-первых, возьмите отпуск: две недели – это минимальный срок, чтобы прийти в себя. Во-вторых, найдите и устраните саму причину выгорания.

Для этого можно попробовать записать всё то, что вам не нравится в вашей работе, а затем – пути решения к каждому пункту. Надоела критика со стороны начальника? Поговорите с ним. Не идёт на контакт? Уходите. Новую работу вы найдёте, а вот здоровье вам никто не вернёт.

Как предотвратить эмоциональное выгорание?

Вот несколько простых советов, которыми многие пренебрегают:

  • Не лишайте себя выходных. Как минимум на один день в неделю переставайте проверять рабочую почту и отвечать на звонки – дайте себе отдохнуть.
  • Занимайтесь спортом и медитациями – это снижает уровень стресса и помогает «отключиться» от работы.
  • Наладьте режим: у вас должно минимум 7 часов уходить на сон.
  • Научитесь планировать время и определите собственный комфортный ритм работы.
  • Вернитесь к своим хобби или заведите новые.
  • Не пытайтесь соответствовать чужим ожиданиям и не бойтесь ошибаться. Это нормально: нет такого человека, который за всю жизнь не допустил бы ни одного промаха.
  • Если ничего не помогает – подумайте о смене работы или вообще профессии. Годами не можете отыскать в ней смысл? Признайте, что это не ваше, и двигайтесь вперёд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика