Антибиотики, назначенные стоматологами, в 81% случаев не нужны

 

В последнее время учёные часто поднимают вопрос рационального использования антибиотиков. ВОЗ вообще назвала устойчивость бактерий к антибиотикам глобальным кризисом: по подсчётам организации, ежегодно от неё умирает более 700 000 человек. А если ничего не предпринять, к 2030 году будет эта цифра возрастёт до 10 миллионов.

Врачи разных специальностей часто прописывают антибиотики, когда это не оправданно: не только в России, но и в США, и в Европе. Так поступают и стоматологи: только в штатах на их долю приходится 10% всех назначений таких препаратов.

Учёные из Университета Иллинойса в Чикаго и Университета Орегона подсчитали: в подавляющем большинстве случаев дантисты выписывают пациентам антибиотики, которые им совершенно не нужды. Для этого эксперты проанализировали сведения о стоматологическом медицинском обслуживании из национальной базы данных Truven. Статью опубликовали в журнале JAMA Network Open.

В общей сложности они изучили почти 170 тысяч случаев назначения в период с 2011 по 2015 год. 81% рецептов не соответствовали национальным рекомендациям и предназначались для пациентов без высокого риска сердечных заболеваний. Более 90% пациентов прошли процедуру, которая требовала заблаговременного приёма антибиотика. А у 21% людей обнаружили заболевания, при котором прием антибиотиков слишком рискован для здоровья.

«Использование антибиотиков для профилактики у этих пациентов повышает бактериальную резистентность и рис инфекции. Они перевешивают преимущества для большинства пациентов», – рассказала ведущий автор исследования Кэти Суда из Фармацевтического колледжа Иллинойского университета.

Авторы посоветовали зубным врачам внимательней относиться к назначению антибиотиков для профилактики и чаще задумываться о том, какие угрозы они несут здоровью пациентов.

«Это исследование показывает, что у стоматологов есть возможность пересмотреть назначение в случае необходимости. Я думаю, они должны рассматривать это исследование как призыв к действию, а не как упрёк», –подытожила соавтор работы Сьюзен Роуэн из Университета Иллинойса в Чикаго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика