Гонорея: почему её трудно вылечить, и чем это грозит?

Это ЗППП занимает четвёртом месте по распространённости: ежегодно гонореей (в народе — “триппером”) заболевают от 150 до 180 миллионов человек. Рассказываем, к чему приводит болезнь, и как обнаружить её на ранних стадиях.

Что это за заболевание?

Гонорея передаётся половым путём: может поразить как мужчин, так и женщин. Чаще всего недуг встречается среди молодых людей в возрасте 15–24 лет. Заразиться можно при вагинальном, анальном и оральном сексе: бактерия гонококк проникает через мочеиспускательный канал. Если от недуга вовремя не избавиться, он может спровоцировать болезни половой системы, прямой кишки и глотки:

  • При попадании гонококков в мочеиспускательный канал развивается уретрит;
  • При проникновении во влагалище — кольпит (воспаление влагалища) или цервицит (воспаление шейки матки);
  • В ротовую полость — стоматит, тонзиллит или фарингит;
  • А при попадании в прямую кишку — проктит (воспаление прямой кишки).

Чем ещё опасно это ЗППП?

У женщин невылеченная гонорея может вызвать воспаление органов малого таза, внематочную беременность, бесплодие и образование рубцовой ткани, которая блокирует маточные трубы. Заболевание опасно для беременных: инфекция приводит к нарушениям развития плода.

У мужчин бактерия может вызвать сильные боли в протоках, соединённых с яичками, и иногда — бесплодие.

Как проявляется гонорея?

В первую неделю после заражения симптомов нет. Затем у женщин могут появиться желтовато-белые выделения из влагалища, боль внизу живота и кровянистые выделения до или после менструального цикла. У мужчин начнёт выделяется желтовато-белая слизь с неприятным запахом, появится жжение и боль.

Однако гонорея может протекать вообще бессимптомно — и такое случается нередко.

Как узнать наверняка?

Нужно обратиться к врачу-венерологу. Для диагностики потребуется сдать на анализ выделения из мочеиспускательного канала, мочу и кровь. Также врач может назначить самый точный метод определения гонококков — ПЦР-диагностику.

Можно ли вылечить гонорею?

Да, для этого нужно пропить курс антибиотиков. Однако не стоит выписывать их себе самостоятельно — по данным ВОЗ, в последнее время увеличивается количество устойчивых к препаратам штаммов гонореи. И помните: лечиться от гонококковой инфекции должны оба партнёра, иначе после выздоровления заразитесь заново.

Как не подхватить инфекцию?

Для профилактики гонореи нужно пользоваться презервативами, а также вовремя проверяться у врача, если у вас был незащищённый секс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика