ОКР: когда проверять газ и замок – нормально, а когда пора к психиатру?

Навязчивые мысли, тревожность, странные ритуалы – такое случалось практически с каждым. Однако у некоторых людей подобное поведение перестаёт поддаваться контролю и уже не может считаться нормальным. Рассказываем, в каких случаях стоит обратиться к специалисту.

Что такое ОКР?

Расстройство, при котором ломается естественный тревожный механизм.

Вообще испытывать беспокойство – это нормально, так психика реагирует на неизвестность. Мозг придумывает маленькие ритуалы, выполнение которых позволяет отвлечься и снизить уровень тревоги: например, если вас впечатлили новости про утечку газа и взрыв жилого дома, вы можете начать каждый день проверять газовый шланг.

Однако у людей с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) тревога становится постоянной спутницей, а ритуалы повторяются бесконечно. Внешние проявления заболевания делятся на обсессии и компульсии. Обсессии — это навязчивые идеи, которые появляются как будто из ниоткуда, но надолго выбивают из колеи. Чтобы снизить тревогу из-за них, больной совершает компульсии — вынужденные ритуалы, которые должны предотвратить то, чего он боится. В таком случае человек с ОКР будет проверять газовый шланг 20, 50, 100 раз на дню.

Какие у него симптомы?

Обратитесь к психотерапевту или к психиатру, если:

  • У вас часто бывают тревожные мысли, от которых невозможно избавиться.
  • Они занимают массу времени и серьёзно мешают. Обычная жизнь как будто отходит на второй план.
  • Зачастую эти мысли кажутся вам странными или опасными – вы даже не можете рассказать о них другим людям.
  • Вам приходится постоянно повторять ритуалы, чтобы они хоть на время отступили.

В каких случаях навязчивые мысли и ритуалы – это нормально?

У вас нет ОКР, если:

  • Вы верите в приметы или соблюдаете религиозные обряды. Вам будет спокойней, если вы плюнете через плечо, но в принципе вы можете и без этого.
  • Вы любите наводить порядок, но не проводите за этим занятием дни напролёт.
  • Что-то сильно задело и расстроило вас, и вы думали об этом несколько дней. Но постепенно жизнь возвращается в прежнее русло.

Как лечат это расстройство?

Есть несколько подходов к лечению ОКР. Наиболее известный – медикаментозное лечение. Его проводят по общепринятому протоколу: начинают с препаратов первого выбора, а если лекарство не сработало в максимальных дозах, назначают второй препарат. И так до достижения результата. Больным, как правило, назначают антидепрессанты. Эффективность лечения оценивается через 8–12 недель. Врач также может прописать нейролептики.

Когнитивно-поведенческая психотерапия тоже помогает при ОКР. Многие современные исследования говорят о том, что она более эффективна, чем фармакотерапия

При очень тяжёлых расстройствах сочетают и психотерапию, и приём лекарств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика