Как спастись от тошноты: 7 работающих способов

Тошнота бывает по разным причинам: чаще всего так проявляется стресс, укачивание, токсикоз, пищевое отравление и желудочные инфекции. Если это состояние преследует вас уже больше двух суток, вы не знаете причину, оно сопровождается сильной рвотой или другими тревожными симптомами, обратитесь к врачу. Если же вы уверены, что вас тошнит не из-за какой-то серьёзной болезни, попробуйте наши лайфхаки:

1. Освободите желудок

Если обозначить причину тошноты коротко – то это желание организма избавиться от чего-то, что ему не нравится. Например, от испорченной пищи. Если вы отравились или подхватили инфекцию, не сдерживайте себя:

Помните, что рвота обезвоживает организм: пейте чистую негазированную воду маленькими глотками. Лучше это делать через соломинку, чтобы не спровоцировать тут же новый приступ. Можно добавить сорбенты.

Если рвота не прекращается, или появляются другие симптомы – вызывайте врача.

2. Откройте окно

Свежий воздух уносит неприятные запахи и облегчает тошноту. Особенно это помогает тем, кого укачивает в транспорте.

3. Дышите

Приток воздуха снизит беспокойство и уменьшит неприятные ощущения. Это особенно полезно, если тошнота вызвана стрессом или волнением. Закройте глаза, постарайтесь отвлечься от неприятных ощущений и думать о чем-то другом. Сделайте глубокий вдох через нос, задержите дыхание на три секунды и медленно выдохните. Повторите несколько раз.

4. Съешьте имбирь

У этого растения есть противорвотные свойства: съешьте небольшой кусочек свежего или засахаренного имбиря, выпейте имбирный чай, рассосите леденец.

Многим также помогают мятные леденцы или жвачка с ментолом.

5. Понюхайте лимон

Подойдёт и эфирное масло, и просто дольки свежего лимона.

6. Отложите гаджеты

Особенно если вас укачало. Вам нужно избегать всего, что требует повышенной концентрации внимания: чтения, залипания в телефон, электронных писем. Любое дополнительное напряжение или стресс могут ухудшить ваше самочувствие.

7. Не ешьте и не пейте ничего, что раздражает желудок

Газированные напитки и соки только усилят тошноту. В таком состоянии (да и вообще) нет ничего лучше обычной воды.

Что касается еды, то нужно отказаться от жареного, солёного, молочного, от мяса и продуктов с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновой хлеб и каша, овощи). Ешьте небольшими порциями на протяжении всего дня. Не переедайте.

И помните главное правило: «В любой непонятной ситуации – звони доктору».

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
ВОЗ заявила о новом всплеске коронавируса в Европе

После частичного снятия ограничений в некоторых странах Европы вновь выросло число новых случаев заражения коронавирусом. Об этом заявил директор Европейского ДАЛЕЕ

Ученые обнаружили угрозу пандемии свиного гриппа

Свиной грипп может вернуться к человеку и снова вызвать пандемию, как в 2009 году. К такому выводу пришли китайские ученые, ДАЛЕЕ

Ученые нашли связь между группой крови и тяжестью коронавируса

Группа крови может играть ключевую роль в том, насколько тяжело протекает заболевание, вызванное коронавирусом. К такому выводу пришли ученые из ДАЛЕЕ

Арбидол оказался эффективен для постконтактной профилактики COVID-19

Исследование ученых из КНР показало, что постконтактная профилактика Арбидолом уменьшает риск заболевания коронавирусом. Свои выводы специалисты изложили на страницах научного ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика