Меньше белка, но больше витаминов: чем полезна стручковая фасоль

Это растение долго считали декоративным. Первыми попробовать фасоль решили итальянцы, и с тех пор эти бобы едят во всём мире. Рассказываем, чем уникальна зелёная стручковая фасоль, и зачем нужно добавить её в свой рацион.

В чём польза?

В бобах много полезных веществ: витамины А, В, С, Е, железо, калий, кальций, цинк и клетчатка. Также есть и редкие компоненты:

  • Витамин К необходим для заживления ран, нормальной свёртываемости крови и усвоения кальция;
  • Альфа-линоленовая кислота препятствует воспалениям и поддерживает работу мозга;
  • Сера насыщает клетки кислородом и помогает организму справиться с кишечными инфекциями;
  • Марганец отвечает за эластичность кожи;
  • Медь активизирует процесс выработки гемоглобина.

Стоит ли добавить стручковую фасоль в свой рацион?

Конечно. Последние данные ВОЗ показывают, что россияне недоедают грубые волокна, а фасоль — это отличный источник клетчатки. Особенно полезен этот продукт диабетикам: у неё низкий гликемический индекс, а аргинин в составе снижает уровень сахара.

А кому её нельзя?

Тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, колита, холецистита и подагры — из-за высокого содержания кислот. Также злоупотреблять фасолью не стоит при приёме препаратов, разжижающих кровь — из-за высокого содержания калия.

Консервированная фасоль так же полезна, как и свежая?

Чуть меньше. Консервированные зелёные бобы содержат примерно на 10% меньше витаминов группы В. Остальные вещества сохраняются практически в том же состоянии.

Что полезнее стручковая фасоль или обыкновенная?

С точки зрения пищевой ценности — обыкновенная: в ней больше белка. Однако в стручковой, больше витаминов и меньшей калорий. К тому же уникальность последней в том, что она меньше остальных провоцирует газы в кишечнике: в 100г красной фасоли содержится до 20 000 лектинов, которые способствуют вздутию, а в стручковой их всего 1000.

Как правильно выбрать стручковую фасоль?

Вот несколько советов от агрономов из Московской сельскохозяйственной академии им К. А. Тимирязева:

  • В российских магазинах можно найти только сахарный сорт стручковой фасоли — её легко выращивать в нашем климате и консервировать. Не переживайте за название: в ней не больше сахара, чем в других разновидностях.
  • При выборе обращайте внимание на внешний вид стручков — они должны быть упругими, тёмно-зелёного цвета, без повреждений и тёмных пятен. Если перед вами влажные, или, наоборот, подсыхающие стручки, лучше их не брать.
  • Свежая стручковая фасоль хранится в холодильнике не дольше недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика