Почему не следует выпивать 25 чашек кофе в день

Не так давно в иностранной прессе были опубликованы результаты исследования, которые произвели сенсацию. Его авторы утверждают: употребление до 25 (!) чашек кофе в день безопасно для сердца. Предлагаем разобраться, так ли это.

Оценим риски

Исследование, которое было представлено на конференции Британского сердечно-сосудистого общества, но пока еще не опубликовано в рецензируемом журнале, основано на анализе данных около 8500 человек, проживающих в Великобритании. Ученые обнаружили, что люди, которые употребляют наивысшую суточную дозу кофе (в среднем пять чашек в день, а некоторые – до 25 чашек в день), тем самым не повышают риск артериальной ригидности, или жесткости артерий по сравнению с людьми, которые выпивали менее одной чашки кофе в день. Артериальная ригидность может создавать напряжение в сердце и увеличивает риск инсульта и сердечного приступа.

Несмотря на продолжительную дискуссию на эту тему, многие исследования последних лет выявили пользу регулярного употребления кофе для здоровья сердца и долголетия. По данным специалистов клиники Майо, большинству взрослых (особенно если они страдают нервозностью, головными болями, проблемами с желудком и нарушениями настроения) не советуют употреблять более 400 мг кофеина в день, а это эквивалент четырех чашек кофе.

Действительно ли безопасно выпивать по одной чашке кофе каждый час?

Алиса Лихтенштейн, профессор Школы науки и политики в области питания имени Фридмана при Университете Тафтса (США), говорит о том, что данные об интенсивном употреблении кофе являются очень скудными. Кроме того, реакции на кофеин и его метаболизм являются строго индивидуальными, поэтому и риски чрезмерного употребления кофе могут быть неодинаковыми для разных людей. Тем не менее, есть несколько вещей, которые нужно знать каждому.

По словам Лихтенштейн, наиболее подвержены риску люди, которые имеют проблемы с давлением. Избыточное употребление кофе у этих пациентов может привести к повышению артериального давления. В отдельных случаях чрезмерная доза кофеина может спровоцировать появление проблем с сердцем и даже летальный исход (хотя последнее чаще всего происходит с людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями и употребляющими высококонцентрированные энергетические напитки).

Вероятно, если вы будете выпивать 25 чашек кофе в день, это окажет негативное влияние на сон. Помните о том, что дефицит сна связан с ожирением и рядом других хронических заболеваний, не говоря уже об усталости и снижении продуктивности.

Выбираем чашку

Лихтенштейн обращает внимание на то, что размер кофейной чашки и крепость напитка могут сильно варьироваться. Например, 25 порций эспрессо могут оказывать иной эффект, чем 25 порций дрип-кофе (порция натурального молотого кофе для заваривания в индивидуальной упаковке – пакетиках-фильтрах, или дрип-пакетах – Прим. переводчика). При этом черный кофе полезнее, чем несколько чашек яванского кофе со сливками и сахаром.

Пока еще рано делать выводы о том, как именно употребление крепкого кофе оказывает влияние на здоровье, Лихтенштейн подчеркивает, что утренняя порция кофе – это не так уж и плохо. «Кажется, что люди постоянно ищут побочные эффекты кофе, но не совсем понятно, почему. – говорит она. – Как будто бы люди думают, что, если вам нравится тот или иной продукт, вам не следует им наслаждаться. Вы вполне можете наслаждаться едой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика