Потерять лицо: чем опасен паралич Белла

Паралич Белла — это самая распространённая форма паралича лицевого нерва: по статистике, недуг встречается у 23 человек из 100 тысяч. Рассказываем, что это за болезнь, почему она возникает, и можно ли от неё вылечиться.

Что происходит при этом заболевании?

У пациента немеет и перестаёт двигаться половина лица. Состояние начинается внезапно и достигает пика в течение 48 часов. Паралич возникает из-за отёка лицевого нерва, который провоцируют бактерии или вирусы: например, герпес. Вредитель попадает в узкий костный канал и приводит к сдавлению нерва, из-за чего тот перестаёт двигаться. В итоге одна половина лица выглядит опущенной.

Чем опасен паралич Белла?

Он может привести к лёгкому подёргиванию лица, опущению век и уголков губ. Такое состояние может сохраниться на всю жизнь.

Паралича Белла можно предугадать?

Да. В этом году учёные выяснили, что болезни могут предшествовать боли за ухом и в шее, опущение уголков рта, парез, скачки давления, сухость роговицы, потеря вкусовой чувствительности, расширение щели глаза, слабость лицевых мышц.

Как диагностировать болезнь?

Чтобы подтвердить диагноз, врачам необходимо исключить другие болезни, которые тоже приводят к параличу лица — болезнь Лайма, саркоидоз, переломы черепа, инсульт. Поэтому в зависимости от симптомов могут назначить следующие обследования:

  • Анализы крови;
  • Рентген;
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • Компьютерную томографию головного мозга (КТ).

Как лечат паралич Белла?

Врачи советуют обратиться в больницу не позднее, чем через 48 часов с момента возникновения симптомов. Больному назначат препараты, которые уменьшают отёчность лицевого нерва и ускорят восстановление мышечной подвижности. В зависимости от причины болезни, также могут выписать антибиотики.

По данным клиники Майо, у большинства пациентов симптомы становятся менее заметны уже в течение нескольких недель. Полностью они исчезают примерно через год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика