Старость в радость: привычки для здорового сердца

С каждым годом жизни состояние сердца и сосудов ухудшается — а это увеличивает риск возникновения атеросклероза, гипертонии, инфарктов, инсультов и других серьёзных заболеваний. Рассказываем, какие привычки помогут сохранить сердце здоровым даже в пожилом возрасте.

В зрелом возрасте ещё не поздно менять образ жизни?

Нет, американские учёные заявили, что даже если отказаться от вредных привычек после 40 лет, уже через 5 лет проходимость коронарных артерий улучшается на 10%. Через 20 лет — на целых 45%.

Что нужно делать?


Вот 7 привычек, которые помогут вашему сердцу (да и вообще всему организму):

  • Удерживайте нормальный вес

Исследования показывают, что оптимальный индекс массы тела (ИМТ) для пожилых составляет от 25 до 32. При таких показателях снижается риск смертности от различных болезней, и организм в целом быстрее восстанавливается.

Чтобы узнать свой ИМТ нужно разделить свой вес в килограммах  на рост в метрах в квадрате. Например: 1,64 x 2 / 80 = 29,7. Если показатели выше нормы, увеличивается риск воспалений в организме: висцеральный жир на внутренних органах провоцирует риск развития болезней сердца и сосудов, почек и т.д. Если ниже, организму будет труднее восстановиться после заболеваний.

Если вы не понимаете, почему ваш ИМТ не в норме, нужно обратиться к врачу, выяснить причину и пройти лечение.

  • Сократите количество трансжиров в рационе

Переработанный жир добавляют везде, где нужна хрустящая корочка или кремовая текстура: маргарин, спред, майонез, кетчуп, сливки, чипсы, печенье, обезжиренные йогурты и творожки. По данным ВОЗ, рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21% и смертность на 28%. Также исследования показали, что эти продукты ускоряют развитие атеросклероза, что приводит к сердечному приступу.

С 2003 года ВОЗ советует употреблять не более 1% трансжиров от общего количества жира в рационе. Организация также призвала страны полностью отказаться от трансжиров промышленного производства. Сегодня их запретили в Дании, Норвегии, Исландии, Австрии, Венгрии, Канаде и США. В России производителей обязали добавлять не более 2% трансжиров в свои продукты.

  • Откажитесь от алкоголя

Современные исследования показывают, что “безопасной” доли алкоголя не существует. Спиртное в любых количествах приводит к таким сердечным заболеваниям как аритмия, гипертония, инфаркт. Врачи призывают исключить алкоголь из своего рациона или свести его к минимуму. Если же у вас проблемы с выпивкой, обращайтесь к врачу — эту зависимость трудно побороть самостоятельно.

  • Чистите зубы не менее двух раз в день

Новозеландские учёные обнаружили, что плохая гигиена полости рта увеличивает риск развития атеросклероза и его осложнений — инфаркта и инсульта. Бактерии, которые скапливаются во рту, заставляют иммунную систему реагировать на инфекцию. Вместе с ними иммунитет разрушает и собственные белки, которые защищают организм от вредителей. По мнению врачей, нужно чистить зубы не менее двух раз в день.

  • Следите за давлением

Повышенное давление приводит к нагрузке на стенки артерий, из-за чего они сужаются и затвердевают. Это увеличивает риск появления кровяных бляшек и трещин на сосудах, что может привести к инсульту. Исследование Национального института старения (США) показало, что скачки давления даже могут привести к слабоумию у людей после 70 лет.

В пожилом возрасте нужно каждый день измерять давление и отслеживать тенденцию к повышению. В случае необходимости обратитесь к врачу за препаратами. А снизить риск возникновения гипертонии поможет отказ от алкоголя, сбалансированная диета и контроль за количеством соли в рационе.

  • Регулярно занимайтесь спортом

Исследования, проведённые в Канаде, показали: если вы сидите больше, чем двигаетесь, риск сердечных заболеваний резко увеличивается. Регулярные тренировки помогают ускорить обмен веществ, регулировать уровень сахара в крови, поддерживать костную и мышечную ткани, а также работу сердца. Но усердствовать, особенно если вы никогда не тренировались, не нужно: начните с плавания, спокойных занятий на велотренажёре или прогулок в парке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика