Почему я просыпаюсь ночью? Причины беспокойного сна

У бессонницы существует масса причин: например, перемены в обстановке. Учёные из Университета Брауна в США выяснили, что в таком случае сон одно из полушарий мозга остается активным, и человек не может полностью расслабиться. Рассказываем о других, таких же неочевидных причинах беспокойного сна.

Чем это вообще плохо?

Недостаток полноценного сна может привести к ухудшению памяти, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижению иммунитета, депрессии и сахарному диабету.

Почему возникают проблемы со сном?

Вот несколько причин:

Климакс 

Обычно это состояние наступает у женщин в возрасте от 45 до 50 лет. Менопауза вызывает резкие приливы, жар, озноб и нарушения биологических ритмов. Бессонница при климаксе — это реакция организма на изменение уровня гормонов. Дефицит эстрогенов провоцирует апноэ и храп, которые тоже приводят к снижению качества сна. Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, следует обратиться к врачу и, возможно, подобрать гормонозаместительную терапию.

Сахарный диабет 

Это эндокринное заболевание развивается из-за недостатка гормона инсулина, из-за чего повышается содержание глюкозы в крови. Недосып при диабете связан с нарушением водно-солевого обмена веществ: почки начинают усиленно работать, чтобы выгнать глюкозу, и больным приходится часто бегать в туалет. Также это нарушение может вызывать обезвоживание и жажду, что приводит к тем же ночным подъёмам.

По данным Национального центра биотехнологической информации США, лишение сна усугубляет течение диабета, поэтому необходимо регулярно измерять уровень сахара и обращаться к врачу в случае изменений.

Апноэ 

Остановка дыхания во сне происходит из-за снижения кровотока в мозгу. С сонным апноэ необходимо обращаться к врачу, так как эта болезнь увеличивает риск возникновения гипертонии, инфаркта и инсульта. Современная медицина может предложить специальную маску для сна с кислородом, лекарственную терапию, операцию и другие методы лечения.

Расслоение аорты

Аорта — это главный сосуд, который перегоняет кровь от сердца ко всем органам и тканям. Чаще всего расслоение возникает из-за регулярного повышения кровяного давления у людей старше 50 лет. Это провоцирует нарушения сна, жар, учащение сердцебиения. Недуг опасен тем, что может привести к сильному кровотечению и смерти, поэтому необходимо обязательно посетить врача и получить рецепт на препараты от гипертонии.

Синдром беспокойной ноги (СБН)

Это неврологическое заболевание проявляется тем, что больной постоянно двигает ногами из-за дискомфорта — и это мешает ему спать. Недуг развивается при дефиците железа, магния, фолиевой кислоты, а также при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, хронических заболеваниях лёгких, алкоголизме и многих других болезнях.

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, нужно обратиться к врачу и выявить их первопричину.

А если я здоров, но плохо сплю?

Вот несколько советов, чтобы улучшить качество сна здорового человека:

  • Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время. Даже на выходных;
  • Не пейте кофе и другие напитки с кофеином на ночь;
  • Воздержитесь от алкоголя перед сном;
  • Проветривайте помещение;
  • Откажитесь от сильных физических нагрузок: перед сном, лучше отдайте предпочтение йоге и прогулкам в парке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика