Всё, что женщинам нужно знать об интимной гигиене

Фразы вроде «мой руки перед едой и после улицы» откладываются в нашей голове с детства, а вот об интимной гигиене многие родители со своими детьми говорить стесняются. Восполняем этот пробел.

Специальные средства для женской гигиены вредят здоровью

Не верьте рекламе. Гели, кремы, салфетки и растворы для спринцевания подарят вам не чистоту и свежесть, а мешок проблем. Специалисты из Гвельфского университета выяснили: женщины, которые используют антибактериальные гели, в 8 раз чаще страдают грибковыми инфекциями и в 20 раз чаще – бактериальными. Любительницы салфеток в 2 раза чаще лечатся от заболеваний мочеполового тракта. Девушки, предпочитающие увлажняющие крема, в 2,5 раза чаще сталкиваются с молочницей.

Применять такие средства можно, только если их вам назначил хороший доказательный врач с конкретной целью и при конкретной проблеме. Но никак не в качестве средства гигиены для здоровой женщины.

И всё же мыть половые органы – нужно

Влагалище очищает себя само, а вот о внешней части гениталий придётся позаботиться. В их складках накапливаются бактерии, пот, кожный жир и отмершие клетки кожи. В большинстве случаев достаточно рук и простой воды – не нужно растирать это место мочалкой с моющим средством. Иначе можно нарушить защитный слой кожи. Если же вам нужно мыло, пусть оно будет максимально мягким и нейтральным. И не используйте его чаще, чем один раз в день. Стоит также обсудить этот вопрос с гинекологом.

При подмывании движения руки должны идти от влагалища к анальному отверстию, но не наоборот. Так вы предотвратите попадание кишечных бактерий в вагину – а это одна из самых распространённых причин инфекций.

Ежедневные прокладки – зло

Они слишком интенсивно впитывают секрет, и вульва остаётся без защитного слоя. Это приводит к тому, что выделения только усиливаются, а риск развития бактериальных и грибковых инфекций – увеличивается.

Запах – это нормально

Это не показатель нечистоты, а показатель того, что вы – женщина, и у вас есть женские половые органы. Не надо вытравливать запах гигиеническими средствами или маскировать парфюмерией (даже специальной) – это только раздражает вульву.

Но помните, что запах не должен быть слишком сильным или неприятным – это повод записаться на внеплановый приём к гинекологу.

Нижнее бельё должно быть не только красивым

Но ещё и удобным. Тесные полиэстровые трусы будут вызывать раздражение, провоцировать врастание волос и повышать риск инфекций. Подбирайте бельё по своим меркам и отдавайте хлопку (ну или хотя бы ластовица должна быть хлопковой).

А блёстки, кружева и синтетику оставьте для особых случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика