Топ самых полезных грузинских блюд

Грузинская кухня одна из самых разнообразных в мире: благодаря географическому положению в ней сочетаются западные и восточные кулинарные традиции. Рассказываем, что едят грузины, и какие из их блюд стоит добавить в свой рацион.

Какие продукты всегда есть на грузинском столе?

Свежие. Вот главные из них:

  • Грецкие орехи — их добавляют и в десерты, и в овощные блюда, и в рагу. Орехи содержат жирные кислоты омега-3, калий и магний, – полезные для мозга и сердца вещества.
  • Гранат часто добавляют в салаты. В нём чрезвычайно много витаминов и антиоксидантов, благодаря которым этот фрукт полезен для всего организма.
  • Баклажаны используют как в овощных, так и в мясных блюдах. Этот овощ содержит витамины A, B1, B6, клетчатку, медь, марганец и магний. А ещё они низкокалорийны: в 100г всего 25 ккал.
  • Сливы добавляют в сладости, суп харчо, рис и салаты. Особенно полезны эти ягоды для диабетиков — у них низкий гликемический индекс, что не вызывает резких скачков уровня сахара в крови.

А что из этих продуктов готовят?

Вот самые популярные и полезные блюда:

  • Пхали — традиционное овощное блюдо из шпината, свёклы, чеснока, перца и орехов. Эти ингредиенты повышают пищевую ценность блюда, но при этом вы от него не поправитесь: в пхали почти нет углеводов.

Шпинат содержит редкий витамин К, который полезен для кроветворения, свёкла – клетчатку для пищеварения, чеснок — витамины группы для нервной системы, перец — каротины для зрения, а орехи — комплекс витаминов для сердечно-сосудистой системы.

  • Чанахи — баранина в глиняном горшочке с томатами, чесноком, зеленью и баклажанами. Обычно мясо запекают в духовке на вертеле — так на нём не остаётся жира. Блюдо получается сытным, но не калорийным. В баранине много белка, витаминов В1, В2, РР, минералов калия, натрия, кальция, магния и фосфора. Все вместе они помогают сердечно-сосудистой и нервной системам, укрепляют кости, улучшают работу мозга.
  • Лобио в грузинских семьях готовят очень часто. Однако на его приготовление уходит не менее двух часов: сначала нужно замочить и сварить фасоль, затем протушить её на медленном огне со специями. В фасоли много легкоусвояемого белка, а также минералов — калия, кальция, магния, цинка, меди, марганца, железа, кобальта, никеля и алюминия. Эти вещества укрепляют сердце и сосуды, регулируют давление, предотвращают возникновение дерматитов и других кожных болезней. Однако людям с болезнями пищеварения не стоит налегать на лобио: блюдо может расстроить кишечник и спровоцировать диарею.
  • Бадриджани — жареные баклажаны с орехами — традиционная грузинская закуска. Баклажан в этой стране называют “овощем долголетия”: он помогает организму бороться с бактериями, уменьшает количество холестерина в крови, участвует в образовании красных кровяных телец и нормализует уровень гемоглобина.
  • Чихиртма — сытный суп из курицы, кукурузной муки, яиц, зелени и специй. Картошку и морковь в первые блюда не добавляют, вместо них кладут яйца или соусы на основе муки. Так блюдо получается менее калорийным, но не менее сытным.

А как же традиционные соусы?

Ещё лет двести назад приправы в соусах использовались чтобы бороться с инфекцией, сейчас же их добавляют в основном для вкуса. Вот самые популярные:

  • Баже готовят из смеси грецких орехов, специй и чеснока. Он идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.
  • Аджика — острый соус, который делают из красного перца, приправ и чеснока.
  • Ткемали — кисло-острый соус из слив ткемали (по-нашему — алычи), зелени и чеснока.
  • Сацебели — кисло-сладкий соус, напоминающий кетчуп. В его состав входят томаты, болгарский перец и специи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика