4 основные причины плохого сна

После отличного ночного отдыха вы радуетесь миру. Но совсем другое дело, когда сон часто прерывается. Из-за недосыпа замедляются мыслительные процессы и усиливается раздражение и беспокойство. В долгосрочной перспективе недосып увеличивает риск ожирения, высокого артериального давления, болезней сердца, диабета и даже преждевременной смерти. Важно выяснить, из-за чего прерывается сон.

1. Возрастной фактор

«Сон чаще прерывается у пожилых людей, хотя не следует автоматически списывать частое пробуждение на свой возраст», – говорит доктор Сюзанна Бертиш, доцент медицины в Гарвардской Медицинской школе. Иногда пожилые люди просыпаются рано утром, когда по идее должны спать. Но это зачастую отражает их график сна и бодрствования, а не нарушение сна.

2. Образ жизни

Одной из распространенных причин нарушения сна является образ жизни, включающий в себя любую из следующих привычек:

  • Употребление алкоголя менее чем за четыре часа до сна. Пропущенный перед сном стаканчик поможет вам заснуть, но он также может прервать сон поздно ночью, в том числе из-за частого посещения туалета.
  • Употребление пищи в течение нескольких часов перед сном. Это может вызвать изжогу, из-за чего будет труднее заснуть и спать.
  • Дневная или вечерняя дрема. Если вы спите в полдень или позже, то ночью тяжелее будет уснуть.
  • Слишком много кофеина. Кофеин (в кофе, чае и газированных напитках) блокирует вещество под названием аденозин, которое помогает спать. Не злоупотребляйте кофеинсодержащими продуктами и напитками после полудня.

3. Лекарства

Некоторые лекарства могут вызывать ночное пробуждение. К таким лекарствам относятся, например, некоторые антидепрессанты, бета-блокаторы для лечения высокого артериального давления, средства от простуды, содержащие спирт, кортикостероиды для лечения воспаления или астмы.

Доктор Бертиш рекомендует спросить у лечащего врача, могут ли употребляемые лекарства влиять на сон и можно ли их принимать в другое время. Также надо уточнить, существует ли другой препарат, который не будет мешать сну.

4. Основное заболевание

Многие хронические проблемы со здоровьем могут испортить здоровый сон. Вот некоторые из наиболее распространенных в пожилом возрасте:

  • Тревога или депрессия.Беспокойство или подавленное настроение могут затруднять засыпание и сон.
  • Увеличенная предстательная железа (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, или ДГПЖ).Мужчины с ДГПЖ часто просыпаются в течение ночи, чтобы опорожнить мочевой пузырь.
  • Хроническая боль.
  • Невропатия.Покалывание, онемение или боль в руках и ногах могут вызывать частое пробуждение.
  • Апноэ.Громкий храп и кратковременные пробуждения ночью могут быть признаками апноэ сна, что вызывает кратковременные паузы в дыхании ночью и приводит к дневной сонливости.

Что поможет исправить ситуацию?

Исправить ситуация со сном может соблюдение гигиены сна:

  • Просыпайтесь в одно и то же время каждый день.
  • Избегайте электронных устройств (которые излучают свет и стимулируют мозг) по крайней мере за два часа до сна.
  • Спите в тихом, темном, прохладном месте.
  • Регулярно занимайтесь спортом (но не в течение часа перед сном).

Если вы уже придерживаетесь здоровой гигиены сна, но все еще испытываете проблемы со сном, рассмотрите когнитивно-поведенческую терапию бессонницы (CBT-i). CBT-i – это проверенный способ лечения бессонницы с помощью методов релаксации, терапевтических бесед и корректировки количества времени, которое вы проводите в постели. Он работает с естественными регуляторами сна вашего тела и настраивает мозг на здоровый сон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика