Как не заболеть в офисе

По данным сервиса HeadHunter, 97% сотрудников различных компаний считают, что среди их коллег есть те, кто приходят на работу простуженными. При этом страх заразиться от них преследует 60% работников. Вот 7 простых способов, которые помогут этого избежать.

1. Мойте руки чаще

По пути на работу мы прикасаемся к ручкам дверей и поручням эскалаторов, здороваемся за руку с другими людьми. А потом – обедаем, берём телефон, поправляем причёску, прикасаемся к лицу. Этого вполне достаточно, чтобы заразиться.

Чем чаще вы вспоминаете о гигиене рук, тем лучше. Делайте это перед едой, после улицы, посещения туалета и контакта с заражёнными.

2. Носите с собой дезинфицирующие салфетки

Они, конечно, не заменят полноценного мытья рук, но это лучше, чем ничего. Протирайте также стол, клавиатуру и другие «атрибуты» офиса спиртовыми салфетками. Так вы уничтожите остатки вирусов и бактерий.

3. Не используйте общие предметы

Раковина, краны смесителя, двери (в том числе дверки микроволновки и холодильника), мышка и клавиатура. Протирайте эти поверхности дезинфекторами, а также мойте руки после прикосновения к любым предметам общего пользования.

4. Не бойтесь сквозняков

Нет существует болезни «продуло»: чтобы подхватить ОРВИ или грипп, нужен контакт с возбудителями. Сам по себе сквознячок не вызывает болезни.

А вот спёртый воздух в помещении, где дышит огромное количество людей (не всегда здоровых) накапливает вирусы. Чем чаще вы проветриваете, тем их будет меньше.

5. Делайте прививки

Помимо банальной простуды, в офисе можно заразиться гриппом, корью, краснухой, свинкой, коклюшем, дифтерией, ветрянкой, пневмококковой и менингококковой инфекцией. От всех этих заболеваний можно вакцинироваться.

6. Включите увлажнитель воздуха

Грипп «любит» сухие помещения. Исследования показывают: вирусные частички лучше всего чувствуют себя при влажности воздуха ниже 36%. Но стоит поднять уровень влажности до 49%, как их выживаемость резко снижается.

Как не заразить коллег, если я сам болен?

Лучший вариант – остаться дома, но это не всегда возможно. Если вам приходится работать простуженным, наденьте защитную маску и используйте бумажные платки. Только сразу складывайте их и выбрасывайте, не используйте повторно.

В крайнем случае кашляйте и чихайте в рукав. Так микробы хотя бы не разлетятся по помещению. Если же пришлось сделать это в руки, тут же вымойте их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика