Расстройство сна может служить достоверным предвестником развития болезни Паркинсона

Исследования связывают конкретное расстройство сна, называемое расстройством поведения во время фазы быстрого сна, с диагнозом болезни Паркинсона. Предлагаем разобраться, что это такое.

Факторы риска развития болезни Паркинсона

Данные Национального института здравоохранения (NIH) США показывают, что ежегодно около 50 000 человек в Соединенных Штатах узнают, что у них болезнь Паркинсона – неврологическое заболевание, поражающее двигательную функцию человека и подвергающее их другим нейродегенеративным нарушениям, таким как болезнь Альцгеймера.

Исследователи до сих пор не до конца понимают, что именно вызывает болезнь Паркинсона, но они выявили несколько факторов риска этого заболевания. К ним относятся возраст и пол человека, а также некоторые генетические факторы. Тем не менее, до сих пор остается проблемой своевременно установить, кто в какой-то момент своей жизни может заболеть болезнью Паркинсона.

Группа исследователей из Университета Макгилла в Монреале (Канада) решила проверить, может ли один конкретный фактор – расстройство сна, называемое расстройством поведения во время фазы быстрого сна, – быть хорошим прогностическим фактором риска.

Нарушение сна как предвестник болезни Паркинсона

Нарушение сна, которое рассматривают канадские ученые, называется синдромом нарушения поведения во сне с быстрыми движениями глаз (СНПСБДГ), так как оно развивается во время фазы быстрого сна, когда организм человека обездвижен. Эта неспособность двигаться препятствует тому, чтобы человек физически реагировал на любой сон, который у него может быть.

У людей с СНПСБДГ не отмечается такого паралича, что означает, что они «обыгрывают» свои сны безо всякого представления, что они делают это.

Исследования показали, что у многих людей с СНПСБДГ развивается болезнь Паркинсона, поэтому команда из Университета Макгилла решила выяснить, может ли диагноз СНПСБДГ точно предсказать риск развития болезни Паркинсона.

Расстройство сна предсказывает риск

Чтобы установить силу связи между этими двумя заболеваниями, исследователи, чьи недавние результаты были опубликованы в Brain: A Journal of Neurology («Головной мозг: журнал неврологии»), работали с 1280 людьми с расстройством поведения во время фазы быстрого сна в 24 центрах Международной исследовательской группы по СНПСБДГ.

Исследователи оценивали двигательную функцию участников, когнитивные способности и сенсорные способности в течение нескольких лет. После 12-летнего периода наблюдения они обнаружили, что у 73,5% людей, включенных в это исследование, развилась болезнь Паркинсона.

Кроме того, у участников, у которых в этот период начались проблемы с двигательной функцией, риск развития болезни Паркинсона или связанных с ней заболеваний, таких как деменция с тельцами Леви, увеличился в три раза. Также в группе высокого риска были участники, у которых развились когнитивные нарушения или стали отмечаться нарушения обоняния.

Эти данные подтверждают, что наличие СНПСБДГ действительно является сильным прогностическим фактором болезни Паркинсона. Тем более что исследователи провели это исследование в центрах в Северной Америке, Европе и Азии, что означает, что результаты применимы к различным группам населения. В отличие от обычного метода оценки риска болезни Паркинсона, который называется визуализацией переносчика дофамина, текущая оценка является недорогой и простой в применении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика