Яндекс.Метрика

Чтобы сохранить психологическое здоровье, нужно работать хотя бы 8 часов в неделю

Группа британских учёных из Школы здоровья и общества, Центра бизнес-исследований и факультета социологии Кембриджского университета решила определить, в каких «дозах» работа влияет на людей хорошо, а в каких – плохо.

Для этого они использовали данные опроса более 70 тыс. жителей Великобритании между 2009 и 2018 годами. За 9 лет участники переживали несколько изменений продолжительности рабочего дня: на каждом этапе они оценивали своё психологическое состояния и отвечали на вопросы о тревожности и проблемах со сном.

Оказалось, что риски для ментального здоровья из-за безработицы снижаются на 30%, если мужчины переходят от безработицы или декретного отпуска к оплачиваемой работе 8 часов в неделю. У женщин эта «норма» составила 20 часов. По словам учёных, именно такое количество трудовых часов позволяет сохранить чувство собственного достоинства и возможности для общения.

Что интересно, работа более восьми часов в неделю не приводила к улучшению самочувствия. «Безработица может плохо отражаться на здоровье, самооценке, статусе… Теперь у нас есть некоторое представление о том, сколько оплачиваемой работы необходимо для получения психосоциальных преимуществ занятости – оказалось, что совсем немного» – сообщили авторы исследования.

Эти данные могут стать быть важны в будущем, когда машины и искусственный интеллект займут большинство рабочих мест. Эксперты предложили политикам на этот случай такие решения, как «пятидневные выходные», работу по два часа в день или увеличение ежегодного отпуска до нескольких месяцев. И при этом заметили, что сокращение рабочего времени может оказаться полезным: люди получат возможность находить баланс между карьерой и личной жизнью, производительность труда может повыситься, а выбросы углекислого газа от поездок на работу сократится, что хорошо отразится на климате.

Однако, чтобы избежать увеличения неравенства в обществе, сокращение рабочих часов должно коснуться всех. Учёные также заметили, что для человеческого рассудка вредны не только безработица, но и работа «с низким уровнем контроля, высокими требованиями, ненадёжностью работы и несправедливой оплатой».

В нашем обществе трудоголизм поощряется. Однако учёные считают, что начать «вкалывать» на пределе возможностей – однозначно неудачное решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.