Яндекс.Метрика

6 важных принципов, которые нужно знать при оказании первой помощи

Научиться оказывать первую помощь довольно легко, а оплатой за ваши старания может стать чья-то спасённая жизнь. Вот несколько базовых советов, которые могут пригодиться.

1. Сначала оцените собственные силы

Врачи цинично, но справедливо говорят, что один труп всегда лучше двух. Поэтому бросайтесь на помощь, только если вы уверены в том, что у вас всё получится.

Вокруг больше нет людей? Тогда сначала обязательно вызовете бригаду скорой помощи – если что-то пойдёт не по плану, ни вам, ни пострадавшему помочь будет больше некому.

2. Людей с травмами нельзя шевелить

Если происходит автокатастрофа, спасатели скорее разберут автомобиль вокруг человека, чем будут насильно вытаскивать его оттуда. При серьёзных переломах одно неосторожное движение может привести к инвалидности или смерти. Поэтому никогда не трогайте человека, если он упал с высоты, застрял в разбитой машине и т.д. Если, конечно, нет прямой угрозы жизни нет: автомобиль не повис на краю обрыва, вас не преследует стая диких животных, и вы не оказались в горящем здании.

3. Выучите приём Геймлиха

Это поможет спасти подавившегося человека (даже если подавились вы сами):

  • Сожмите руку в кулак
  • Поместите кулак на живот чуть выше пупка, но ниже ребер. Большой палец должен упираться в живот. Если подавились не вы, обхватите этого человека сзади.
  • Возьмите кулак другой рукой и используйте её как рычаг.
  • Проведите кулаком внутрь и вверх по животу. Представьте, что вы рисуете букву J внутрь, а затем вверх.
  • Если не получается, перегнитесь через спинку стула, поместите кулак между стулом и животом, с силой прижмитесь и повторите J-движение. Так давление будет сильнее.
  • Повторяйте, пока инородное тело не выйдет. Не всегда получается с первого раза.

4. Нельзя накладывать жгут без необходимости


Если вы не знаете матчасть железно, лучше вообще этого не делать – иначе легко можно оставить человека без конечности. Наложите тугую повязку: обычно этого достаточно.

Жгут используют только при артериальном кровотечении, когда кровь бьёт потоком. Но даже если вы уверены, что это именно оно, лучше не тратить время на жгут, а просто пережать пальцами фонтан и дождаться скорой.

Если вы всё же решились на жгут, помните: его нельзя накладывать больше, чем на 1 час зимой и на 1,5-2 часа летом. После этого нужно ослабить его на 5-10 минут и наложить чуть выше предыдущего места наложения. И ещё: жгут должно быть видно. Нельзя прятать его под одеждой или покрывалом.

5. Если человека бьёт током, его нельзя трогать голыми руками

Это опасно для вашей жизни. Действуйте по инструкции:

  • Отключите электрическое питание.
  • Оттолкните человека чем-то, что не проводит ток: руками в резиновых перчатках, деревянной или пластиковой палкой (например, метлой или черенком от лопаты).
  • Если есть опасность повторного удара током, оттащите пострадавшего от источника питания минимум на 10 метров.
  • Не трогайте человека и немедленно звоните в скорую

6. Детям нельзя делать массаж сердца так же, как для взрослых

Взрослым его делают двумя руками. Подростку – полной ладонью одной руки. А совсем маленькому ребёнку достаточно подушечки среднего и указательного пальца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.