Веганы против мясоедов: кто проживёт дольше?

Наша продолжительность жизни зависит и от генов, и от образа жизни. Причём на наследственность полагаться особо не стоит – учёные провели исследование с участием однояйцевых близнецов: оказалось, что генетика влияет на долголетие не больше, чем на 30%. Получается, то, сколько мы проживём, в значительной степени зависит от нас самих.

Самый очевидный, обсуждаемый и изучаемый фактор долголетия – это питание. А именно, количество калорий: исследования показывают, что снижение дневной калорийности продлевает жизнь у лабораторных животных (однако то, что работает для мышей, не обязательно работает для человека).

То, что мы едим – ещё одна «горячая» тема для исследований. Особенно пристально изучают потребление мяса. Так, исследование, в котором участвовали почти 100 000 американцев в течение пяти лет, показало: среди вегетарианцев смертность от любой причины ниже, чем у «мясоедов». Особенно среди мужчин. Некоторые метаанализы подтверждают: чем дольше человек не ест мясо, тем он здоровее. Однако есть и отдельные исследования, в которых отсутствует разница в продолжительности жизни между мясоедами и не мясоедами. Ну или практически отсутствует.

Отказ от мяса помогает снизить риск развития диабета 2 типа, высокого артериального давления и даже рака. Есть также данные, что веганские диеты (отказ от всех продуктов животного происхождения: молока, яиц и т.д.) работают лучше, чем вегетарианские.

Так можно ли с уверенностью сказать, что без мяса вы проживёте дольше? Пока что нет.

Проблемы долголетия

По сравнению с большинством других существ, люди живут очень долго. Это затрудняет проведение исследований (довольно трудно найти ученого, готового ждать 90 лет для завершения научной работы). Вместо этого эксперты либо пользуются существующими медицинскими картами, либо изучают смертность добровольцев в течение более коротких периодов времени. Эти данные и позволяют утверждать о влиянии мясоедства на продолжительность жизни.

Но, во–первых, даже если вы заметили связь между употреблением мяса и ранней смертью, это не обязательно означает, что они связаны. Возможно, вегетарианцы просто лучше следят за собой: больше занимаются спортом, меньше курят и реже пьют.

Во-вторых, во время таких исследований приходится полагаться на честность добровольцев. А люди, как правило, занижают количество съеденных калорий и завышают потребление здоровой пищи. Без фактического контроля диеты трудно быть уверенным в результатах.

Так что в итоге?

Ключ к долголетию лежит в образе жизни – а он включает и питание. Имеющиеся данные позволяют сделать вывод, что отказ от мяса может увеличить шансы избежать болезней с возрастом. Но есть и доказательства того, что это работает только в сочетании с отказом от вредных привычек. Поэтому быть вегетарианцем или не быть – дело ваше: главное, относитесь к своему здоровью ответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика