В США зафиксировали первую смерть от вейпинга

23 августа эксперты департамента здравоохранения штата Иллинойс в США объявили о смерти человека, который страдал загадочной лёгочной болезнью. Об этом сообщает CNN. Учёные говорят, что это может быть связано с курением электронных сигарет, а центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) обнаружили похожие симптомы ещё у 193 человек в возрасте от 17 до 38 лет.

Пола, возраст и имя умершего не разглашаются. В сообщении местного Минздрава говорится, всего что на территории штата зарегистрировали 22 случая тяжелых респираторных заболеваний, предположительно связанных с вейпингом. Однако у врачей нет неопровержимых доказательств того, что причиной стало курение электронных сигарет.

Дело в том, что эксперты из CDC пока что не обнаружили вещества, которое бы так повлияло на здоровье пациентов во всех 193 случаях. Однако все пациенты сообщили, что в последнее время использовали продукты, в состав которых входил тетрагидроканнабинол (ТГК) – а он присутствует в вейпах и в некоторых других электронных сигаретах. Также у них наблюдались схожие симптомы: кашель, одышка, усталость, рвота и диарея. Причём признаки болезни ухудшались в течение нескольких дней или недель до госпитализации.

«Тяжесть заболевания, которое переживают люди, вызывает тревогу. Мы должны понять, что вейпинг может быть опасным», – сообщил Нгози Эзике, директор департамента общественного здоровья штата Иллинойс.

Ранее учёные из разных стран тоже сообщали о потенциальном вреде электронных сигарет.

Эксперты Медицинской школы Стэнфордского университета сообщили, что жидкости для вейпов повреждают сосуды, даже если в них нет никотина.

Доктора из университета Южной Калифорнии провели небольшое исследование, которое показало: электронные девайсы вызывают рак так же, как и обычные сигареты.

Американские учёные выяснили, что в моче у вейперов повышен уровень 6 опасных канцерогенов: акролеина, диацетила, акриламида, акрилонитрила, кротонового альдегида и пропиленоксида.

Также стоит отметить, что нет никаких доказательств тому, что вейпы, одноразовые электронные сигареты или системы нагревания табака помогают бросить курить. Нет и подтверждений того, что они более безопасны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика