Соцсети и психическое здоровье: как их примирить?

Соцсети таят нешуточную угрозу для нашего душевного спокойствия. Исследования показывают: люди, которые проводят много времени на фейсбуке и в инстаграме, чаще страдают от депрессии, тревожности, одиночества, низкой самооценки и зависти. Рассказываем, как снизить этот эффект, если вы категорически не хотите удалять свою страничку.

1. Следите за временем, которое вы проводите с гаджетами в руках

Пожалуй, самый очевидный, но очень важный совет. Злоупотребление соцсетями может мешать живому общению с друзьями и родственниками и даже разрушать семьи – а это прямой путь к социальной изоляции и депрессии. «Активное использование соцсетей негативно сказывается на отношениях в паре, увеличивая ревность между партнерами», – говорит доктор Скотт Кракоуэр, психиатр из больницы «Закер Хиллсайд», Нью-Йорк. Вы теряете огромное количество времени, которое могли бы провести вместе.

Не берите в руки телефон во время дружеских посиделок, свиданий с партнёром или игр с детьми, не держите его рядом с кроватью и не проверяйте ежеминутно комментарии к новому посту. Ещё лучше будет, если вы выберете один день в неделю и в течение суток не будете вообще заходить ни в одну соцсеть.

2. Делите на 3 хвастливые статьи и фотографии других людей

Исследования показывают: Facebook, Instagram и Pinterest могут плохо влиять на женскую самооценку. Девушки, которые проводят в социальных сетях больше одного часа в день, меньше довольны своей фигурой и жизнью в целом, а ещё они чаще обращаются к пластическим хирургам.

Это не удивительно: у кого не упадёт самооценка от фотографий чудо-женщин с плоским животом, любящем мужем и улыбающимися детьми на дорогом курорте? Возникает ощущение, что вот это «правильная», идеальная жизнь – а у вас всё наперекосяк. Но это только ощущение. В соцсети принято выкладывать исключительно лучшие моменты быта: никто не покажет вам трёх нянь за кадром, не расскажет о послеродовой депрессии и не объяснит, что вся семья перессорилась, пока делала этот злосчастный «инстаграмный» кадр.

3. Фильтруйте свои подписки

Если источники фотографий или постов только захламляют ленту и вызывают раздражение, удалите или скройте их. К чему травить себе душу чужим отпуском, если ваш настанет только через полгода?

Исследования сообщают, что люди склонны сравнивать свою жизнь с чужой и от этого переживать. А вот те, кто в соцсетях листает мемы и смотрит видео с котиками, наоборот, чувствуют себя лучше.

4. Заходите в соцсети с конкретными целями

Каждый раз, когда вы проверяете свой аккаунт, задавайтесь вопросом: «Зачем мне это нужно?» Чтобы связаться с человеком и почитать новости? Или чтобы на пару минут сбежать от скучной реальности? Превратите соцсети в инструмент, а не в убийцу времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.