7 главных мифов о здоровье в 2019 году

Рассказываем о популярных, но совершенно бесполезных (и иногда даже опасных) процедурах и народных средствах.

  • Детокс

Нет никаких подтверждений эффективности «очищающих» соков, смузи и БАДов. Здоровый организм прекрасно умеет избавляться от всего ненужного: для этого у него есть почки, лёгкие, кожа и печень.

Более того, сами понятия «шлаки», «загрязнения в кишечнике» и «закислённость» учёным не знакомы. А что касается токсинов, то это в научном понимании – настоящий яд. При интоксикации нужен врач и капельница, а не сельдереевый сок.

  • Голодание

Есть отдельные научные работы, которые подтверждают пользу отказа от еды для мышей. Но грызуны – не люди: голод длиной 48 часов для маленькой мышки означает серьёзную потерю в весе. Возможно, поэтому состояние её здоровья и улучшались: похудевшее животное = более здоровое животное.

Может быть, действительно временный отказ от еды полезен, а, возможно, он только вредит – это ещё предстоит проверить.

  • Разгон метаболизма

Его скорость зависит от многих факторов: пола, генетики, телосложения, возраста, % мышечной массы и т.д. В наших силах только ускорить расход энергии, которая тратится во время физической активности – но это даже не заставит вас похудеть. Всё равно придётся питаться с дефицитом калорий.

  • Солнце – это полезно

Да, но лишь отчасти: под ультрафиолетовыми лучами действительно вырабатывается витамин D. Но, чтобы получить дневную дозу, достаточно провести под его лучами полчаса (даже с защитным кремом).

Что же касается влияния солнца на кожу, то ту всё плохо: ультрафиолет повреждает ДНК, увеличивает риск развития рака и ускоряет старение. Именно моде на загар мы обязаны «эпидемией» онкологических кожных заболеваний.

  • Лечение простуды

ОРВИ в среднем продолжается 5-7 дней – за этот период в организме образуются антитела к вирусам. Сократить срок невозможно ни горчичниками, ни таблетками – вообще ничем. Потому что простуда – это общее название более 300 видов вируса: не изобрели ещё лекарства, которое бы боролось с ними со всеми.

При ОРВИ можно только облегчить симптомы и предотвратить развитие осложнений. Но и тут поможет обычный отдых, а не горчица в носках или банки на спине.

  • Укрепление иммунитета

Иммунная система – это огромная сеть из органов, клеток и тканей, которые защищают нас от болезней. Учёным до сих пор не до конца ясно, как именно она работает, и нужно ли вообще в неё вмешиваться. Ведь если организм чересчур рьяно себя защищает, развиваются аутоиммунные болезни.

Пока понятно только, что работа иммунитета зависит от нашего образа жизни: питания, занятий спортом, состояния экологии, уровня стресса, курения и употребления алкоголя. А вовсе не от «натуральных» добавок и иммуностимуляторов.

  • БАДы и поливитамины

Нет ни одного доказательства, что поливитамины могут быть полезны. Зато есть данные, что он увеличивает риск внезапной смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.