Яндекс.Метрика

Головная боль: когда начинать волноваться и что делать

Почти каждый из нас испытывал головную боль, и у большинства из нас она была много раз. Небольшая головная боль – это не более чем неприятность, которую можно снять с помощью безрецептурного болеутоляющего, еды или кофе или короткого отдыха. Но в случае сильной или необычной головной боли есть повод беспокоиться об инсульте, опухоли или тромбе.

К счастью, такие проблемы встречаются редко. Тем не менее, нужно знать, когда требуется срочная помощь при головной боли и как контролировать подавляющее большинство головных болей, которые не угрожают здоровью.

С чем связаны головные боли?

Врачи не до конца понимают причину возникновения большинства разновидностей головной боли. Они знают, что ткани мозга и череп здесь ни при чем, так как ни в мозге, ни в черепе нет нервов, распознающих боль. Но кровеносные сосуды в голове и шее, так же как и ткани, окружающие мозг, и некоторые крупные нервы, выходящие из мозга, могут сигнализировать о боли. Кожа головы, носовые пазухи, зубы, мышцы и суставы шеи также могут вызвать головную боль.

Существует более 300 видов головных болей, однако известна причина лишь около 10% из них. Остальные называются первичными головными болями.

Когда головная боль является поводом для беспокойства

Со многими типами головных болей можно справиться самостоятельно. Врач может назначить лекарство, чтобы контролировать большинство более серьезных головных болей. Однако при некоторых видах головной боли требуется срочная медицинская помощь, и вот признаки того, что надо обращаться к врачу:

  • Головные боли, которые впервые развиваются после 50 лет
  • Серьезное изменение в характере головных болей
  • Необычно сильная головная боль
  • Головная боль, которая усиливается при кашле или движении
  • Головные боли, которые постоянно усиливаются
  • Изменения личности или психических функций
  • Головные боли, которые сопровождаются лихорадкой, ригидностью шеи, спутанностью сознания, снижением бдительности или памяти, а также неврологическими симптомами (нарушение зрения, невнятная речь, слабость, онемение или судороги)
  • Головные боли, которые сопровождаются болезненным покраснением глаз
  • Головные боли, которые сопровождаются болью и чувствительностью в височной области
  • Головные боли после удара по голове
  • Головные боли, которые мешают нормальной повседневной деятельности
  • Головные боли, которые появляются внезапно, особенно если они мешают сну
  • Головные боли у пациентов с онкологическими заболеваниями или нарушениями иммунной системы

Поговорим коротко о некоторых основных первичных головных болях.

Головная боль напряжения

Возникающие примерно у 75% взрослых, головные боли напряжения являются наиболее распространенными из всех головных болей. Типичная головная боль напряжения выражается в тупой сжимающей боли с обеих сторон головы. При сильной головной боли напряжения человек может чувствовать, будто голова зажата в тиски. Также могут болеть плечи и шея. Некоторые головные боли напряжения вызваны усталостью, эмоциональным напряжением или проблемами, связанными с мышцами или суставами шеи или челюсти. Большинство из них длится от 20 минут до двух часов.

С периодическими головными болями напряжения можно справиться самостоятельно. Безрецептурные болеутоляющие средства, такие как ацетаминофен (Тайленол, другие бренды) и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как аспирин, напроксен (Алев, другие бренды) или ибупрофен (Мотрин, Адвил, другие бренды) очень часто помогают. Тем не менее, следуйте инструкциям на этикетке и никогда не принимайте больше, чем следует. Помогут также грелка или теплый душ; некоторые люди чувствуют себя лучше, вздремнув или перекусив.

Мигрень

Мигрени возникают реже, чем головные боли напряжения, но они, как правило, гораздо более тяжелые. Они в 2-3 раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин (6-8% мужчин испытывают мигрени). Исследование 20 084 мужчин в возрасте от 40 до 84 лет, проведенное в Гарварде, показало, что наличие мигрени повышает риск сердечных приступов на 42%, поэтому мужчинам, страдающим мигренями, следует внимательно относиться к своим головным болям.

У 70% страдающих мигренями по крайней мере один близкий родственник испытывает ту же проблему.

Как правило, люди с мигренями чувствительны к одним и тем же триггерам. К ним относятся изменения погоды, нарушения режима сна, усталость, стресс, яркие огни, громкие звуки, нарушения режима питания.

Мигрень часто начинается вечером или во время сна. У некоторых людей приступам предшествуют несколько часов усталости, депрессии, вялости или раздражительности и беспокойства. Поскольку симптомы мигрени сильно различаются, по крайней мере половина всех страдающих мигренью думают, что они страдают от синусовых болей или головных болей напряжения, а не от мигрени.

Около 20% мигреней начинаются с одного или нескольких неврологических симптомов, называемых аурой. Жалобы на зрение являются наиболее распространенными. У некоторых пациентов симптомы ауры развиваются без головной боли; они часто думают, что у них инсульт, а не мигрень.

В типичных случаях боль концентрируется на одной стороне головы, часто начинаясь вокруг глаза и виска, распространяясь на затылок. Боль часто бывает сильной и описывается как пульсирующая. Распространенным симптомом является тошнота. Без эффективного лечения приступы мигрени обычно длятся от 4 до 24 часов.

Если пациент заметил мигрень на самых ранних стадиях, то ее можно контролировать с помощью безрецептурных обезболивающих. Эффективны ацетаминофен, аспирин, ибупрофен, напроксен и комбинация обезболивающих препаратов и кофеина. Препарат против тошноты метоклопрамид (Реглан) может усиливать активность НПВП.

Когда требуются рецептурные препараты, большинство врачей прописывают триптаны, которые доступны в виде таблеток, назальных спреев или уколов, которые пациенты могут научиться ставить себе сами. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы найти оптимальный для себя способ лечения мигрени. Помните, что злоупотребление может привести к рикошетным головным болям и зависимости от лекарственных средств.

Кластерные боли

Кластерные головные боли встречаются редко, но они очень сильные. Хотя кластерные головные боли могут появиться у любого человека, обычно им подвержены курящие мужчины средних лет.

Проблема получила свое название, потому что головные боли, как правило, наступают кластерами от одной до восьми головных болей в день в течение 1-3 месяцев каждый год или два, часто в одно и то же время года. Боль всегда концентрируется на одной стороне головы и очень сильная. Глаз с пораженной стороны краснеет и слезится, веко может опуститься, а нос течет или заложен. Приступ начинается резко и длится от 30 до 60 минут. Большинство страдающих во время приступа становятся беспокойными и возбужденными; не в силах усидеть на месте, они ходят, бегают или бьются головой о стену. Боль может сопровождаться тошнотой и чувствительностью к свету и звуку.

Оксигенация высоким потоком вскоре после начала головной боли часто помогает остановить приступ. Часто эффективен при кластерных головных болях суматриптан, особенно в виде инъекций. Также могут помочь другие триптаны. Некоторые пациенты предпочитают лидокаиновые капли в нос, инъекции дигидроэрготамина или другие методы лечения.

Другие виды головной боли

Врачи диагностировали сотни состояний, связанных с головными болями. Вот лишь некоторые из них:

Головные боли от  лекарственных препаратов. Головные боли входят в число побочных эффектов многих лекарственных средств. Если вы часто испытываете головные боли и используете лекарства, безрецептурные или рецептурные, или и те и другие, в течение более 10-15 дней в месяц, возможно, вы злоупотребляете лекарственными средствами от головной боли.

Головная боль, связанная с носовыми пазухами. Острый синусит вызывает боль во лбу, вокруг носа и глаз, на щеках или в верхних зубах. При наклоне вперед боль усиливается. Густые выделения из носа, закупорка и высокая температура указывают на проблему в пазухах носа. Когда острая инфекция проходит, боль исчезает. Синусит не является частой причиной хронических или повторяющихся головных болей.

Головные боли от холодного. У некоторых людей развивается резкая, внезапная головная боль, когда они едят что-нибудь холодное. Боль проходит менее чем за минуту, даже если вы продолжаете есть.

Головная боль от высокого артериального давления. За исключением случаев очень высокого артериального давления, гипертония не вызывает головных болей. Но это не повод оставлять давление без внимания. Гипертония приводит к инсультам, сердечным приступам, сердечной недостаточности и заболеваниям почек, поэтому необходимо проверить давление, а затем принять меры для устранения болезненного состояния.

Головная боль от физических упражнений и секса. Внезапная, напряженная физическая нагрузка может вызвать головную боль. Помогают постепенные разминки или лечение противовоспалительными препаратами перед тренировкой. Половой акт может также вызвать головные боли; некоторые мужчины отмечают только тупую боль, но другие страдают от тяжелых приступов, называемых оргазмическими головными болями. Оргазмические головные боли можно предотвратить, приняв НПВП от 30 до 60 минут до полового акта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.