Найдены доказательства того, что фтор может влиять на коэффициент умственного развития

Новое исследование привлекает внимание к потенциальным проблемам потребления фтора. В настоящее время почти 75% населения используют фторированную воду из своих местных водопроводных систем, и это не так безопасно, как может показаться на первый взгляд.

«Фтористые минеральные соединения легко связываются с костями и зубами. Фтор обычно используется в стоматологии для реминерализации источника дентина в наружной эмали зубов», – пояснила Памела Ден Бестен, доктор медицинских наук, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Традиционно мы считаем само собой разумеющимся, что добавление фтора в питьевую воду не только предотвращает кариес, но и в основном безвредно.

Но появляющиеся исследования показали возможность влияния фтора на уровень умственного развития (IQ) у детей, подвергающихся воздействию химического вещества в утробе матери.

Пренатальное воздействие фтора

Исследователи изучили 512 детей в Канаде, и обнаружили, что дети, подвергавшиеся воздействию более высоких уровней фтора до рождения, имели значительно более низкие показатели IQ в возрасте от 3 до 4 лет.

Для проведения исследования было привлечено около 2000 беременных женщин из 10 городов Канады в рамках программы исследования влияния химических веществ, воздействующих на окружающую среду, на матерей и младенцев (MIREC). Полученные данные свидетельствуют о том, что прием фтора во время беременности в пределах нормы фторирования воды может повлиять на детей в утробе матери.

Исследователи сделали вывод о том, что потребление фтора во время беременности следует уменьшить (при проведении дополнительных исследований).

Безопасность фтора давно обсуждается

Информация о потреблении воды и других напитков на водной основе, таких как чай и кофе, была получена из анкет, заполняемых матерями в течение первого и третьего триместров.

«Безопасность фторирования воды обсуждалась с 1950-х годов, когда фторирование только началось. Мы осознали, что существуют серьезные проблемы безопасности фтора, особенно для беременных женщин и маленьких детей. Решения о безопасности должны основываться на доказательствах», – говорит автор исследования Ривка Грин, аспирант клинической нейропсихологии в Йоркском университете.

Исследование показало, что связь пренатального (период до рождения ребенка) воздействия фтора с более низкими показателями IQ детей сохраняется даже после учета таких факторов, как образование матери, социально-экономический статус, местоположение и воздействие других токсичных металлов.

Предыдущее исследование, проведенное исследователями Йоркского университета, показало, что на уровень фтора в организме влияет именно водопроводная вода и уровень фтора в ней.

Другие потенциальные проблемы, связанные с фтором

Потребление фтора в больших количествах может также привести к окрашиванию и ослаблению зубов. Но потребление такого количества фтора невозможно только из питьевой водопроводной воды.

«Наиболее очевидным эффектом фтора является повреждение эмали зубов флуорозом. Флюороз возникает, когда избыток фтора присутствует при формировании зуба, и этот избыток фтора приводит к гипоминерализации (размягчению и обесцвечиванию зубной эмали), в связи с чем эмаль, пораженная флуорозом, становится белее по сравнению с нормальной эмалью», – говорит Бестен.

Она предупреждает, что в результате первых исследований на животных обнаружена потенциальная нейротоксическая проблема, связанная с высоким уровнем фтора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.