Бессмысленно и беспощадно: какие анализы вам не нужны

Толстая кипа анализов – не всегда показатель профессионализма. Рассказываем о самых неинформативных исследованиях, которые назначают российский врачи.

Кортизол

Его обычно просят сдать у женщин, которые планируют беременность или готовятся к ЭКО. Однако уровень этого гормона в крови повышается даже при незначительном стрессе – что уж говорить о таком ответственном мероприятии, как подготовка к беременности. К тому же, не во всех лабораториях соблюдают условия хранения биоматериала – а это сказывается на результатах. Доказательные врачи считают анализ суточной мочи в этом плане намного более информативным.

Лептин

Этот гормон отвечает за энергетический обмен в организме. Низкий уровень лептина может вызывать чувство голода и, как следствие, переедание и ожирение. Однако лекарства от этого состояния всё равно пока не изобрели, а переедание само по себе уже указывает на снижение лептина.

Онкомаркер СА125

Сдавать его нужно, только если у пациента уже обнаружили рак яичников. Так врач может проверить эффективность лечения.

Если же такого заболевания нет, анализ всё равно может показать отклонение от нормы: такое бывает при заболевании печени, костей, гинекологических инфекций или даже запущенных онкологических процессах в других частях тела. При подозрении на рак прежде всего нужна биопсия.

Дисбактериоз

За пределами стран бывшего СССР не существует ни такого диагноза, ни анализов стула для выявления «дисбаланса микрофлоры».

Дело в том, что в нашем желудочно-кишечном тракте обитает не менее тысячи видов бактерий, а на основе анализа кала делается выводы по размножению всего 20 видов. К тому же, через пищеварительный тракт проходит огромное количество чужеродных бактерий, грибков и вирусов. В подавляющем большинстве случаев они нас не беспокоят, иначе любая попытка выпить сырой воды или съесть что-нибудь не стерильными руками вызывала бы понос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.