Социальные сети особенно вредны для молодых девушек

Социальные сети особенно вредны для молодых девушек

Чрезмерное увлечение социальными сетями вредно для любого подростка, но новое исследование позволило выявить, каким образом часы, проведенные в Instagram, Twitter, Snapchat и Facebook, могут нанести вред психическому здоровью молодых девушек.

«Влияние социальных сетей на психическое здоровье можно объяснить с помощью трех изученных механизмов, а именно: травля в интернете, сон меньше восьми часов в сутки и снижение физической активности – все это оказывает известное влияние на психическое здоровье», – говорит исследователь Даша Николс, преподаватель детской психиатрии в Имперском колледже Лондона.

В фокусе внимания

Для исследования Николс и ее коллеги опросили примерно 10 000 подростков примерно из 1000 школ в Англии. За три года исследователи проверили, сколько времени подростки проводят в социальных сетях, и выявили их активное использование. Такие приложения, как Facebook, Instagram, Twitter, Snapchat и WhatsApp использовались три и более раз в день.

Команда Николс обнаружила, что в 2013 году количество мальчиков, использовавших соцсети, составило 43%, а девочек – 51%. В 2014 году социальные сети использовались еще больше: 51% мальчиков и 68% девочек. К 2015 году 69% мальчиков и 75% девочек использовали социальные сети несколько раз в день.

Девочки пользуются социальными сетями гораздо больше, чем мальчики, объяснила Николс, и иначе, чем мальчики. Кроме того, мальчики и девочки по-разному реагируют на один и тот же контент.

«Важно поддерживать баланс, чтобы социальные сети не вытесняли другие виды деятельности, важные для психического здоровья», – говорит Николс.

Альтернативная точка зрения

Использование социальных сетей не обязательно приносит вред, говорит Энн ДеСмет, аспирант в области медицинских наук в Университете Гента в Бельгии. Социальные сети помогают избавиться от одиночества, но, с другой стороны, усиливают подверженность таким вредным явлениям, как кибертравля.

«Социальные сети вредны тогда, когда они вытесняют время, которое могло бы быть потрачено на здоровый образ жизни, например, физическую активность и сон, или когда они затягивают в кибертравлю», – говорит ДеСмет.

В 2014 году 28% девушек, которые много пользовались социальными сетями, сообщили о психологическом стрессе, по сравнению с 20% тех, кто пользовался сетями еженедельно или реже. Этот эффект не был столь очевиден у мальчиков, отмечают авторы исследования.

Кроме того, исследование благосостояния показало, что девочки, которые использовали социальные сети очень часто, с большей вероятностью сообщали о более низкой удовлетворенности жизнью и повышенной тревожности в 2015 году. Эта связь не была замечена среди мальчиков, отметили исследователи.

На благополучие девочек больше всего влияют кибертравля, плохой сон и отсутствие физической активности. Почти 60% психологических расстройств были вызваны этими факторами. На эти факторы пришлось только 12% психологических расстройств среди мальчиков, которые часто использовали социальные медиа, говорят исследователи.

Разный уровень тревожности

Различия между мальчиками и девочками могут заключаться в том, что у девочек уровень тревожности выше, чем у мальчиков. Кроме того, кибертравля больше распространена среди девочек, отметила Николс.

Доктор Энн Гловински, профессор детской психиатрии в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе, говорит, что родители должны знать, сколько времени их дети проводят в социальных сетях и что они там делают. Кроме того, родители должны установить правила использования социальных сетей.

«Родители обычно действуют по принципу «все или ничего», – говорит она. – Один из распространенных вариантов – ребенок получает смартфон, делает все, что хочет, а затем вдруг случается что-то нехорошее». Давая ребенку смартфон в руки, его нужно предупреждать, говорит Гловински.

Кроме того, родителям стоит задуматься, если их ребенок не взаимодействует с реальными людьми, набирает вес, мало двигается или плохо спит. Это могут быть признаки эмоциональных проблем, говорит она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
Яндекс.Метрика