Фейсбук и инстаграм будут бороться с антипрививочниками

Начиная с 4 сентября сторонников отказа от вакцинации будут перенаправлять на страницу сайта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с информацией о прививках. Об этом сообщил CNN. Если же запрос пришёл с американского IP-адреса, пользователю предложат посмотреть данные Центра по контролю и профилактики заболеваний США (CDC).

Однако такое новшество пока что ожидает только англоговорящих пользователей. Когда соцсети внедрят его для русскоязычных запросов, пока не ясно.

Зачем это нужно?

Так компании борются с массовыми отказами от вакцинации. Это серьёзная проблема: из-за движения антипрививочников в развитые страны возвращаются уже почти побеждённые болезни. Так с 2016 года во всем мире на 30% увеличилась заболеваемость корью. 110 000 человек погибли. В 2019 году ВОЗ назвала отказ от вакцинации одной из главных угроз человечеству.

Многие из антипрививочников на самом деле искренне верят, что оберегают себя и своих детей от угрозы. Они либо думают, что эпидемии возможны только в странах третьего мира, либо поддаются влиянию теорий заговора. Мол, «врачей купили фармкомпании, чтобы те болели и покупали лекарства». По мнению специалистов, виновато в этом главным образом распространение недостоверной информации в интернете.

Как ещё соцсети борются с антипрививочниками?

Американская медицинская ассоциация спросила об этом представителей крупнейших интернет-компаний США. И вот что они ответили:

  • YouTube убрал возможность монетизировать антипрививочные видео и начал автоматически ставить ссылку ВОЗ.
  • Amazon удалил все антипрививочные фильмы со стримингового сервиса.
  • Pinterest в ответ на поисковые запросы о вакцинации начал выдавать только информацию от медицинских организаций, либо ограничиваться дисклеймером.

Вакцинация – величайшее достижение в области медицины. Благодаря ей мы победили оспу и чуму крупного рогатого скота. Почти исчезли полиомелит, корь, стобняк, коклюш и дифтерия. На 90% сократилась заболеваемость раком шейки матки в некоторых странах Европы после того, как девочек начали вакцинировать от ВПЧ. Глупо и обидно погибать от вирусов, когда есть такое простое и безопасное средство защиты, как прививка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.