Как на нас влияет атмосферное давление?

Люди часто жалуются на метеозависимость: мол, мигрень, боли в суставах и сердце мучают — а виновато атмосферное давление. Некоторые даже говорят, что по своему самочувствию могут предсказать дождь. Действительно ли погода так влияет на организм? Давайте разбираться.

Что такое атмосферное давление?

Простыми словами, это то, как сильно воздух давит на нас сверху. Если атмосферное давление значительно повышается, в тканях и крови увеличивается количество азота, но при этом сильного дискомфорта человек не ощущает. Если атмосферное давление сильно падает, тканям начинает не хватать кислорода, что провоцирует спазмы в сосудах.

Но это не должно вас беспокоить: человеческий организм прекрасно адаптируется к новым условиям.

Какое атмосферное давление считается нормальным?


Это зависит от региона и времени года: в Москве нормой принято считать атмосферное давление в районе 747-749 мм. рт. ст. Но даже если бы оно упало до 441 мм. рт. ст., как бывает в Боливии, мы бы смогли к нему приспособиться.

Значит, метеозависимости не существует? 

Не совсем. У гипотоников пониженное атмосферное давление вызывает незначительное понижение артериального давления, а у гипертоников — повышение. Люди с хроническими болезнями сердца иногда жалуются на слабость, боли в сердце и одышку.

Однако здоровому человеку такие перепады ни по чём — к ухудшению самочувствия могут привести только ваши собственные ожидания. Настроились на то, что из-за давления вам станет плохо? Получайте головную боль. Это исключительно эффект ноцебо (антипод эффекта плацебо).

Может ли пониженное атмосферное давление привести к инфаркту?


Нет. На протяжении 10 лет японские учёные искали, но так и не нашли связь между остановками сердца и атмосферными условиями. А метаанализ 11 исследований с участием 315 тысяч пациентов показал, что атмосферное давление не имеет ничего общего с количеством инфарктов.

А что насчёт суставов?

Американские и норвежские учёные также не нашли научных подтверждений того, что они зависят от пониженного атмосферного давления. А учёные из Гарварда не выявили закономерности между выпадением осадков и частотой обращений к врачам.

А мигрени зависят от смены атмосферного давления?


Тоже нет: учёные пришли к выводу, что причиной головных болей являются внешние факторы (низкое содержание кислорода или большое количество пыли в воздухе), а не перепады давления.

Что делать, если я уверен, что на меня оно всё же влияет?

Нужно обратиться к врачу и выяснить причину плохого самочувствия. Обычно оказывается, что дело не в давлении, а в запущенных болезнях или других факторах.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Учёные заявили об удивительно «идеальной» адаптации коронавируса к человеку

Коронавирус оказался «идеально приспособлен» для заражения людей, поэтому нельзя исключать возможность его искусственного происхождения, считает австралийский профессор Николай Петровски. Его ДАЛЕЕ

Тихая гипоксия и ковидные пальцы: самые странные симптомы коронавируса

Как известно, типичные симптомы COVID-19 включают жар, сухой кашель и одышку. Однако у некоторых людей болезнь проявляется самым необычным образом. ДАЛЕЕ

Иллюзия безвредности: почему в Европе запретили сигареты с ментолом?

В странах Евросоюза и Великобритании с 20 мая введён запрет на продажу ментоловых сигарет. По мнению законодателей, такие сигареты пользуются ДАЛЕЕ

Вздутие живота: что делать в домашних условиях

Вздутие живота – одна из самых часто встречаемых проблем желудочно-кишечного тракта во всех возрастных группах. Причиной тому могут стать как ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика