Влияние музыки на креативное мышление: стимуляция или подавление?

Прослушивание музыки во время работы значительно снижает креативность. К такому выводу пришло исследование, опубликованное в журнале «Прикладная когнитивная психология». В нем изучалось влияние различных типов фоновой музыки на творческое решение проблем.

В рамках исследования, британские специалисты использовали серию словесных головоломок, предназначенных для измерения уровня творчества и «основанных на озарении» процессов. Участники исследования решали головоломки либо в тихом месте, либо в помещении, где играла фоновая музыка. Независимо от типа музыки (знакомая/незнакомая, вокальная/инструментальная), баллы, полученные при музыкальном сопровождении, были ниже, чем баллы, полученные в спокойной обстановке. «Полученные результаты опровергают мнение, что фоновая музыка повышает креативность», – пишут авторы исследования.

Полезные типы музыки

Но не спешите откладывать наушники: дополнительные исследования музыки и творчества показывают, что определенные типы музыки могут быть полезными при решении определенных видов творческих задач.

Исследование, проведенное в 2017 году журналом PLOS ONE, показало, что прослушивание «счастливой» музыки (оптимистичных и стимулирующих классических мелодий) помогало людям лучше выполнять задачи, связанные с «дивергентным» мышлением. Этот тип мышления, который включает «создание неожиданных комбинаций, распознавание связей между удаленными явлениями или преобразование информации в неожиданные формы», является ключевым компонентом творчества. По сути, дивергентное мышление предлагает новые, нестандартные идеи или стратегии.

«Мы можем только догадываться, почему «счастливая музыка» стимулирует различные мысли», – говорит Симона Риттер, соавтор исследования PLOS ONE (Нидерланды). Одна из выдвинутых ею теорий заключается в том, что стимулирующая природа живой музыки возбуждает мозг таким образом, что продвигает «гибкий стиль мышления». Это приводит к возникновению нестандартных или инновационных идей.

Музыка снижает беспокойство

Есть и другие теории. Исследования показали, что прослушивание музыки может снизить уровень беспокойства и улучшить настроение. В свою очередь, эти изменения могут способствовать творчеству. «Позитивное настроение полезно для прорыва в творчестве», – говорит Марк Биман, профессор психологии Северо-Западного университета (США). Между тем, если человек испытывает беспокойство, «это приводит к тому, что он больше сосредотачивается, что делает его труд бесполезным», говорит он.

Почему сосредоточенность на творческой проблеме – это плохо? Биман представил результаты двадцатилетнего исследования мозга и процессов творчества в своей книге «Фактор Эврики: моменты Ага!, озарение и мозг» (2015). Автор объясняет, что процесс творческого решения проблем разворачивается на предсказуемых этапах.

По его словам, первая стадия включает изучение проблемы или дилеммы, оценку очевидных решений и понимание того, что ни одна из них не работает. «На данный момент, если вы продолжаете сильно концентрироваться на проблеме, это может усложнить создание новых идей», – говорит он. Он сравнивает ее с тусклой звездой, которая исчезает, когда вы смотрите прямо на нее. «Чтобы увидеть звезду, вы должны смотреть на нее краем глаза. – говорит он. – Вы должны отвлечься от очевидных идей, чтобы не подавить другие идеи».

Здесь вступает в игру музыка. Следующим творческим этапом является «инкубация» (термин Бимана). На этом этапе «в уме происходит какой-то непрерывный процесс, вы все еще обдумываете проблему в бессознательном состоянии», – говорит он. Этот инкубационный период часто дает понимание или реализацию «Ага!». Например, вы не можете вспомнить слово, но потом оно всплывает в вашей голове, когда вы считаете, что перестали думать об этом.

Музыка может отвлекать

С другой стороны, прослушивание музыки может немного отвлекать, ослабляя фокус мозга, но позволяя ему инкубировать плодотворную новую идею. И действительно, прослушивание музыки может стимулировать сеть пассивного режима работы головного мозга, которую исследования связывают с творческим пониманием.

Биман не оспаривает результаты нового исследования, которое показало, что музыка мешает творческому решению проблем. Он считает, что музыка в принципе не может помочь людям разгадать словесную головоломку, использованную в исследовании. Этот тип головоломки требует «множественных когнитивных процессов», некоторым из которых требуется «сфокусированное внимание». Все типы отвлекающих факторов, включая музыку, могут ослабить его. Так что, если человек находится на начальном этапе творчества, фоновая музыка не поможет.

Но если вы застряли на проблеме и ищете творческое вдохновение, сделайте перерыв для прослушивания музыки или займитесь пустым «блужданием ума». Это даст вашему мозгу свободу, необходимую для «извлечения» новых идей. Специалист цитирует исследование, связывающее блуждание ума с творческим вдохновением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.