Домашнее насилие: как распознать психопата?

По данным Росстата, каждая пятая россиянка подвергается насилию в семье: 38% женщин страдают от эмоционального насилия, 20% — от физического. Рассказываем, как распознать домашнего тирана, и что делать дальше.

Что такое «абьюз» и кто такой «абьюзер»?

Возможно, вы слышали довольно популярное сейчас слово «абьюз», которое в дословном переводе означает «жестокое обращение». Человека, который применяет психическое, физическое либо сексуальное насилие называют «абьюзером».

Как ведёт себя абьюзер?

Схема действий у всех примерно одинаковая: сначала он входит в доверие, располагает к себе, а затем эмоционально подавляет жертву: критикует, унижает, ограничивает свободу. Нередко эмоциональное насилие сопровождается физическим и сексуальным.

Как распознать домашнего тирана?

Канадский психиатр Роберт Д. Хаэр разработал перечень признаков,

благодаря которым можно понять, есть ли у вашего партнёра замашки психопата:

  • Он убеждён в своём величии и значимости;
  • Ему необходимы эмоции и постоянное психическое возбуждение;
  • Он вами манипулирует;
  • Не проявляет эмпатии и обесценивает ваши чувства;
  • Психопат не контролирует вспышки гнева и очень вспыльчив;
  • Он безответственен, но при этом требует ответственности от вас.

В чём разница между абьюзом и обычной ссорой?

Всё зависит от того, как часто случаются конфликты и чем они заканчиваются: в абьюзивных отношениях тиран всегда делает виноватой жертву, и не оказывает поддержки. Если вы чувствуете себя загнанной в угол, неспособной уйти и принимать решения, скорее всего вы находитесь в абьюзивных отношениях.

Чем опасна жизнь с психопатом?

Тем, что он может вас покалечить. Также у вас могут развиться тревожное расстройство, депрессия, желание покончить с собой, проблемы с алкоголем и наркотиками. Некоторые исследования показывают, что подчинение абьюзеру сродни посттравматическому стрессу.

А что, если он избил меня или ребёнка всего один раз?

Такое происходит очень редко. В психологии есть термин «круг насилия», который означает, что после агрессивной фазы у насильника наступает спокойная, и так по кругу. Зачастую абьюзеру достаточно небольшой зацепки, чтобы «взорваться» и избить вас снова. Также нередки случаи, когда у жертвы развивается «стокгольмский синдром», и она начинает сочувствовать и даже симпатизировать насильнику, не замечая угрозы.

Что делать, если мой партнёр насильник?

Уходить, и чем быстрее, тем лучше. Как бы вы ни старались, отношения с таким человеком невозможно спасти. Единственное, что вы можете сделать — это спасти себя. Вот что для этого нужно:

  • Обратиться к психологу или психотерапевту, чтобы обрести поддержку и найти силы разорвать отношения. Если вам нужна бесплатная психологическая помощь, позвоните по всероссийскому телефону доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье: 8–800–700–06–00.
  • Найдите центры и психологические службы помощи жертвам домашнего насилия в своём городе. Жители Москвы могут обратиться в Кризисный центр помощи женщинам и детям.
  • Попросите помощи у близких: с их поддержкой будет легче уйти.
  • Если вас ударили, обратитесь в полицию и обязательно зафиксируйте побои. Детям достаточно просто обратиться к врачу: медики обязаны передать правоохранительным органам и органам опеки о произошедшем.
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Очистка микроволновки влажными салфетками

Микроволновая печь — вещь полезная. Она помогает быстро разогреть еду, разморозить мясо и даже приготовить что-нибудь вкусное. Все эти процессы ДАЛЕЕ

Зачем нужен воздушный фильтр в автомобиле

Ну конечно вы скажете зачем нужно фильтровать воздух, толку то от него, это же не бензин или масло. Однако также ДАЛЕЕ

Крышка из фольги для растительного масла

Магазинное растительное масло продают в удобных бутылках, часто с дозатором. Но цена за практичную и новомодную тару иногда достигает стоимости ДАЛЕЕ

Как избавиться от слизней в огороде

Семена и рассада высажены, но огородные работы только начинаются. Борьба с сорняками и вредителями выходит на первый план. Конечно, проще ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика