Всё, что нужно знать о менструальных чашах

Рассказываем о более экологичной, удобной и экономной альтернативе одноразовым прокладкам и тампонам.

Что это?

Небольшая конусообразная капа, которую изготавливают из эластичного материала (обычно – из медицинского силикона). Её нужно установить на шейке матки, а через несколько часов – извлечь и помыть. Это многоразовое изделие: одного комплекта чаш хватит на несколько лет.

Капы бывают разных форм и размеров: рожавшим женщинам и тем, кто в возрасте, нужно выбирать устройство побольше. Юным девушкам – поменьше.

Как её использовать?

Сожмите чашу двумя пальцами так, чтобы она стала максимально компактной по краям: обычно для этого её как бы складывают в 2 раза. Введите во влагалище и поместите как можно ближе к шейке матки. Когда вы отпустите капу, её края раскроются и упрутся в ваше тело – таким образом устройство зафиксируется на месте.

Через 4-6 часов чашу нужно потянуть за хвостик, извлечь из влагалища, опустошить и продезинфицировать. Производители для ухода за чашей рекомендуют использовать мыло или специальные средства, пригодные для обработки слизистой (например, спрей для секс-игрушек или средство для интимной гигиены). Однако лучше всё же её прокипятить 3-5 минут. После окончания менструации капу нужно положить в специальный мешочек для хранения.

И в чём преимущество?

Вот главные причины, по которым, согласно канадскому исследованию, 91% женщин после капы полностью отказались от всех других средств:

  • Чаша не пропускает влагу ни изнутри, ни снаружи. Можно купаться в море или бассейне.
  • Несмотря на небольшой размер, она вмещает до 40 мл жидкости. Для сравнения, за все критические дни женщина теряет около 35 мл.
  • Внутри чаша никак не ощущается – так же, как тампон.
  • Одно устройство можно использовать до 10 лет, поэтому можно сильно сэкономить на прокладках и тампонах.
  • У вас могут закончиться одноразовые средства в самый неподходящий момент, а вот капа всегда под рукой.
  • Это безопасно: исследования показали, что переход с тампонов или прокладок на чашу не повысит риск молочницы, цистита или другой мочеполовой инфекции. Однако если у вас уже есть какое-то нарушение флоры, лучше не использовать её до окончания лечения.

А в чём минусы?

  • При использовании чаши (так же, как и тампона) может случиться синдром токсического шока, или СТШ. Он развивается он из-за того, что в менструальной крови начинают размножаться бактерии — золотистые стафилококки. Они и выделяют токсин, из-за которого даже можно умереть.
    Однако пока что зафиксирован только один случай СТШ из-за чаши – после него и изменили рекомендации по использованию. Если раньше считалось, что можно просто ополоснуть капу водой раз в 12 часов, то сейчас врачи рекомендуют обзавестись хотя бы двумя устройствами, менять их не меньше 4 раз в сутки и каждый раз стерилизовать. Тем не менее, если вы хотите нулевых рисков, вам стоит использовать только прокладки.
  • Первое время чашу будет трудно устанавливать – нужно привыкнуть.
  • Хорошую сертифицированную чашу не везде можно купить – а плохими пользоваться опасно. Выбирайте надёжных производителей и не экономьте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.