Почему Россия оказалась в тройке лидеров по количеству самоубийств?

В начале сентября ВОЗ опубликовала доклад: оказалось, что Россия занимает третье место в мире по количеству совершённых суицидов. По числу трагедий среди мужчин мы вовсе оказались в лидерах. Причём статистика не учитывает попытки самоубийств – а они совершаются примерно в 20 раз чаще.

Почему люди совершают самоубийства?

В первую очередь, это связано с психическими расстройствами – такими как депрессия. Многие самоубийства совершаются импульсивно в моменты кризиса, когда человек теряет способность преодолевать стресс: финансовые проблемы, разрыв отношений или и болезнь.

Кроме того, ВОЗ ассоциирует суицидальное поведение с конфликтами, стихийными бедствиями, насилием, злоупотреблением алкоголем или наркотиками, а также с чувством изоляции. Показатели самоубийств высоки и среди групп людей, которые чаще других подвергаются: беженцы, мигранты, представители ЛГБТ, заключённые.

Почему Россия в лидерах?

В нашей стране довольно сложная ситуация с депрессией – многие не считают её за настоящую болезнь, считают блажью или слабостью характера. С лечением алкоголизма и наркоманией тоже есть проблемы: из-за стигмы больные вместо помощи получают общественное осуждение (впрочем, так происходит во многих странах). Ну, и, конечно, крайне остро стоит вопрос дискриминации: Россия считается одной из самых неблагоприятных стран для людей с нетрадиционной ориентацией во всей Европе (по данным правозащитной группы ILGA-Europe).

Как изменить эту статистику?

Это сложный вопрос. Чтобы решить проблему, нужно скоординировать целый ряда секторов общества на государственном уровне: здравоохранение, образование, трудовые ресурсы, сельское хозяйство, бизнес, правосудие, право, оборона, политика и СМИ.

Что могу сделать я?

В первую очередь – помочь своим близким выявить и вылечить депрессию, алкоголизм или наркоманию. Самоубийство – это, прежде всего, про безнадёжность. В жизни человека, который болеет, бывают опасные периоды, в которые крайне важны понимание и помощь. Недопустимо говорить что-то вроде «Мне бы твои проблемы» или «Да какая депрессия, ты сам её себе придумал». Главная ваша задача – убедить человека, что ему нужна помощь психиатра или психотерапевта.

Если вы сомневаетесь, есть ли у человека мысли о суициде, просто спросите об этом прямо. Эксперты ВОЗ считают, что в этом нет ничего страшного: таким вопросом вы не «подадите идею», а, напротив, покажете, что беспокоитесь за него.

Если человек пытается совершить самоубийство прямо на ваших глазах, постарайтесь незаметно вызвать скорую: отправить кому-нибудь смс или передать записку. Попробуйте с ним поговорить и отговорить от этой идеи: только не обесценивайте его переживания и не навязывайте позицию «Всё у тебя нормально». Постарайтесь выслушать и убедить, что ситуация не безвыходная.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Кухня в розовых тонах

Бытует мнение, что розовый цвет в декоре свидетельствует об инфантильности хозяйки. Наша редакция с этим категорически не согласна. Ведь существует ДАЛЕЕ

Универсальное чистящее средство

Если вы предпочитаете натуральные чистящие средства или попросту не хотите тратиться на дорогостоящую химию, спешим вас обрадовать. Есть универсальное чистящее ДАЛЕЕ

Как сделать соковыжималку из мясорубки

Современный выбор техники невообразимо большой. Глаза разбегаются, когда заходишь в магазин. И те же глаза увеличиваются в несколько раз от ДАЛЕЕ

Применение мицеллярной воды в быту

У кого же дома не стоит волшебная бутылочка мицеллярной воды? Пользу этого средства сложно переоценить: оно очищает кожу от макияжа, ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика