Почему Россия оказалась в тройке лидеров по количеству самоубийств?

В начале сентября ВОЗ опубликовала доклад: оказалось, что Россия занимает третье место в мире по количеству совершённых суицидов. По числу трагедий среди мужчин мы вовсе оказались в лидерах. Причём статистика не учитывает попытки самоубийств – а они совершаются примерно в 20 раз чаще.

Почему люди совершают самоубийства?

В первую очередь, это связано с психическими расстройствами – такими как депрессия. Многие самоубийства совершаются импульсивно в моменты кризиса, когда человек теряет способность преодолевать стресс: финансовые проблемы, разрыв отношений или и болезнь.

Кроме того, ВОЗ ассоциирует суицидальное поведение с конфликтами, стихийными бедствиями, насилием, злоупотреблением алкоголем или наркотиками, а также с чувством изоляции. Показатели самоубийств высоки и среди групп людей, которые чаще других подвергаются: беженцы, мигранты, представители ЛГБТ, заключённые.

Почему Россия в лидерах?

В нашей стране довольно сложная ситуация с депрессией – многие не считают её за настоящую болезнь, считают блажью или слабостью характера. С лечением алкоголизма и наркоманией тоже есть проблемы: из-за стигмы больные вместо помощи получают общественное осуждение (впрочем, так происходит во многих странах). Ну, и, конечно, крайне остро стоит вопрос дискриминации: Россия считается одной из самых неблагоприятных стран для людей с нетрадиционной ориентацией во всей Европе (по данным правозащитной группы ILGA-Europe).

Как изменить эту статистику?

Это сложный вопрос. Чтобы решить проблему, нужно скоординировать целый ряда секторов общества на государственном уровне: здравоохранение, образование, трудовые ресурсы, сельское хозяйство, бизнес, правосудие, право, оборона, политика и СМИ.

Что могу сделать я?

В первую очередь – помочь своим близким выявить и вылечить депрессию, алкоголизм или наркоманию. Самоубийство – это, прежде всего, про безнадёжность. В жизни человека, который болеет, бывают опасные периоды, в которые крайне важны понимание и помощь. Недопустимо говорить что-то вроде «Мне бы твои проблемы» или «Да какая депрессия, ты сам её себе придумал». Главная ваша задача – убедить человека, что ему нужна помощь психиатра или психотерапевта.

Если вы сомневаетесь, есть ли у человека мысли о суициде, просто спросите об этом прямо. Эксперты ВОЗ считают, что в этом нет ничего страшного: таким вопросом вы не «подадите идею», а, напротив, покажете, что беспокоитесь за него.

Если человек пытается совершить самоубийство прямо на ваших глазах, постарайтесь незаметно вызвать скорую: отправить кому-нибудь смс или передать записку. Попробуйте с ним поговорить и отговорить от этой идеи: только не обесценивайте его переживания и не навязывайте позицию «Всё у тебя нормально». Постарайтесь выслушать и убедить, что ситуация не безвыходная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.