Экстренная контрацепция: как не забеременеть после незащищённого секса?

26 сентября ежегодно отмечают Всемирный день контрацепции. Его цель — распространить знания о средствах защиты и сократить количество незапланированных случаев беременности. Но что делать, если у вас произошёл незащищённый секс, и вы не использовали контрацептивы? Рассказываем всё, что нужно знать о методах экстренной контрацепции.

Что такое экстренная контрацепция?

Средства защиты от нежелательной беременности, которые действуют после полового акта, а не до. Вот главные из них, одобренные ВОЗ:

  • Внутриматочная спираль, по-научному — медьсодержащие внутриматочные контрацептивы

Этот способ самый эффективный: спираль предупреждает оплодотворение благодаря тому, что вызывает химические изменения в сперме и яйцеклетке до того, как они “встретились”. По данным учёных, если ввести спираль не позднее, чем через 120 часов после полового акта, эффективность будет составлять 99%. Однако есть один минус: спираль может поставить только врач.

  • Гормональные препараты

ВОЗ рекомендует использовать таблетки на основе улипристала ацетата, этинилэстрадиола и левоноргестрела. Гормональные контрацептивы задерживают овуляцию и блокируют созревание яйцелкетки, и, соответственно, сперматозоиду просто нечего оплодотворять. Однако у таблеток эффективность чуть ниже: около 95%.

Кому можно использовать экстренную контрацепцию?

Всем женщинам репродуктивного возраста: по данным ВОЗ, у контрацептивов нет особых медицинских показаний и ограничений по возрасту. Однако перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Можно ли постоянно пользоваться методами экстренной контрацепции?

Для регулярного применения подходит только внутриматочная спираль. Таблетки же нельзя использовать постоянно: они могут привести к усилению побочных эффектов и серьёзным нарушениям менструального цикла.

Когда можно применять экстренную контрацепцию?

После полового акта в том случае, если вы не хотите забеременеть. А именно:

  • Если вы не использовали никакие контрацептивы;
  • Если вы забыли либо пропустили приём противозачаточных таблеток. Однако здесь всё зависит от препарата, который вы принимаете: например, экстренная контрацепция может понадобиться, если вы пропустили приём комбинированных пероральных противозачаточных таблеток 3 и более раз подряд, либо же опоздали с приёмом таблеток, содержащих только прогестаген, более чем на 3 часа. Если вы не уверены, как именно действуют ваши противозачаточные, перед применением экстренной контрацепции, лучше проконсультируйтесь с врачом.
  • Если во время прерывания полового акта произошла эякуляция во влагалище;
  • Если презерватив порвался, соскользнул либо был неправильно надет;
  • Если произошло изнасилование.

А использовать экстренную контрацепцию не опасно?

Нет. Если следовать инструкции, а ещё лучше — советам врача, у вас даже не возникнет побочных эффектов. В противном случае возможны лишь тошнота, рвота, небольшие кровяные выделения из влагалища, слабость.

Смогу ли я забеременеть в будущем, если приму таблетку?

Да, экстренная контрацепция не влияет на вероятность и течение будущей беременности, а также развитие плода.

Защищает ли экстренная контрацепция от ЗППП?

Нет, если вы подозреваете, что вам нужно провериться, обратитесь к врачу и сдайте анализы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.