Яндекс.Метрика

Рак стал главной причиной смерти в развитых странах

В журнале Lancet опубликовали результаты нового, масштабного исследования: оказалось, что в странах с высоким уровнем дохода люди стали чаще всего умирать из-за рака. Хотя в менее богатых странах главной причиной смертности по-прежнему остаются сердечно-сосудистые заболевания.

Учёные изучили данные о госпитализации и смертности более чем 160 тысяч пациентов из 21 страны за 12 лет (2005-2016 гг). Оказалось, что в развивающихся странах на болезни сердца приходится более 40% всех летальных исходов. А вот в развитых от них умирает только 20% населения, в то время как от рака – более 50%.

В число стран с высоким уровнем дохода вошли Канада, Саудовская Аравия, Швеция и ОАЭ.

Государствами со средним уровнем назвали Палестину, Филиппины, Аргентину, Бразилию, Чили, Иран, Малайзию, Китай, Колумбию, Польшу, Турцию и Южную Африку.

Страны с низким уровнем дохода представляли Индия, Пакистан, Бангладеш, Танзания и Зимбабве.

Однако эти данные не говорят об эпидемии онкологии: просто при развитой медицине с сердечными заболеваниями врачи справляются без особых проблем. Из-за этого рак может стать главной угрозой жизни людей во всём мире. Причём, по мнению авторов научной работы, такое может произойти уже в ближайшие десятилетия.

При этом учёные отметили, что результаты исследования нельзя считать исчерпывающими и универсальными. В него не вошли данные государств из Западной и Северной Африки, а также таких крупных стран, как Россия, США или Австралия.

Однако в общей сложности в научной работе собрана и проанализирована информация из почти 900 поселений из разных континентов – а это достаточно большая база данных. Она позволяет сделать достаточно достоверные выводы о состоянии здоровья людей по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.