Железное сердце: что съесть, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний

Чтобы этот орган оставался здоровым в любом возрасте, нужно не только отказаться от вредных привычек и регулярно двигаться, но и правильно питаться. Рассказываем, какие продукты вам в этом помогут.

Какая еда полезна для сердца?
Любая, которая поможет сделать ваш рацион здоровым и сбалансированным. Но особое внимание стоит обратить на продукты, которые содержат следующие вещества:

Коэнзим Q10 

Этот антиоксидант защищает клетки сердца от повреждений. Однако с возрастом организму всё тяжелее его усваивать: у людей старше 40 лет содержание коэнзима Q10 в миокарде на 30% ниже, чем у двадцатилетних. Поэтому требуется “подмога”: рыба, орехи, шпинат, тофу и другие растительные продукты.

Витамин С 

Его дефицит может привести образованию бляшек на сосудах. Больше всего витамина С содержится в лимонах, апельсинах, киви, шиповнике, красном перце и черной смородине.

Кверцетин 

Антиоксидант защищает клетки сердца, поддерживает тонус сосудов, разжижает кровь и держит в норме артериальное давление. В природе кверцетин встречается в различных ярко-окрашенных растениях: помидорах, болгарском перце, зелени.

Клетчатка

Грубые волокна снижают уровень холестерина и помогают ему покидать организм естественным путём. Клетчатка содержится во фруктах, овощах и злаках. Однако для максимальной пользы стоит есть зерно неочищенным: большинство “полезностей” скапливается именно в оболочках.

Лизин 

Эта аминокислота нужна для того, чтобы холестерин не откладывался на стенках сосудов. Больше всего лизина содержится в рыбе и мясе, а также в яичном желтке и бобовых.

Но я слышал, что красное мясо вредно для сердца?

Если есть этот продукт в меру, он не повредит. К тому же, в любом мясе содержится большое количество белка, железа, цинка, витамина B12 и других полезных для сердца и сосудов веществ. Однако стоит быть осторожнее с переработанным мясом: согласно исследованию шведских учёных, злоупотребление колбасами и сосисками может привести к сердечной недостаточности. ВОЗ рекомендует употреблять не более 40 г таких продуктов в день.

А кофе вредно?

Вопреки распространённому мнению,  кофеин только улучшает работу сердца: он уменьшает воспаления в организме и помогает регулировать уровень холестерина. Более того, кофе богат антиоксидантами, которые полезны для сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.