Какие сердечно-сосудистые заболевания чаще атакуют женщин?

Вопреки распространённому мнению, женщины сталкиваются с такими болезнями не реже, чем мужчины. А иногда и намного чаще. Рассказываем, чем отличаются “женские” симптомы заболеваний, и как их предотвратить.

Из-за чего возникают болезни сердца?

Факторы риска одинаковы и для женщин, и для мужчин: несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, наследственность, курение, пристрастие к алкоголю и отсутствие регулярных обследований.

Однако мордовские учёные обнаружили, что мужчины чаще попадают на больничную койку из-за атеросклероза, курения, алкоголизма и нарушения обмена веществ. А для женщин главные факторы риска — это диабет, аритмия, малоподвижный образ жизни и повышенный уровень холестерина.

Правда ли, что проблемы с сердцем возникают у женщин позже, чем у мужчин?

Да, потому что их организм вырабатывает больше эстрогена: он помогает регулировать уровень холестерина и защищает сосуды от повреждений. Однако после наступления менопаузы уровень гормона падает, и риск развития «сердечных» заболеваний увеличивается.

«Женские» симптомы как-то отличаются?

Да, у 70% женщин инфаркт начинается практически незаметно: вместо характерной острой боли в груди, возникают неприятные ощущения в верхней части живота, в спине, в шее и иногда в челюсти. Иногда симптомы даже скорее напоминают изжогу, чем инфаркт.

Это мешает поставить точный диагноз. Однако сейчас в большинстве клиник, помимо стандартных обследований, пациентам делают дополнительный анализ крови на тропонин I — он показывает, насколько поражена сердечная мышца, и позволяет обнаружить даже “вялотекущий” инфаркт.

Какие сердечные заболевания чаще встречаются у женщин?

Вот основные из них:

  • «Синдром разбитого сердца»

Болезнь возникает из-за сильного стресса: он повышает уровень белков, которые приводят к воспалению, а затем и к нарушению сердечного ритма. По симптомам недуг похож на слабый сердечный приступ: появляются боль в груди и затруднённое дыхание. Однако чтобы столкнуться с таким диагнозом, ещё нужно постараться: курить, пить алкоголь, иметь лишний вес и, вдобавок ко всему, пережить сильное нервное потрясение (например, потерю возлюбленного).

  • Повторный инфаркт миокарда

Женщины, пережившие инфаркт, более склонны к депрессии, чем мужчины. А нервные расстройства увеличивают риск повторного приступа на 53%.

  • Инсульт

По данным Всероссийского центра профилактической медицины, инсульт диагностируют у россиянок на 14% чаще, чем у россиян. Учёные предполагают, что женщины более подвержены этому заболеванию из-за слабости мелких сосудов. Однако пока что эту гипотезу не подтвердили.

Как можно уменьшить риск развития болезней сердца и сосудов?

Вот главные рекомендации ВОЗ:

  • Регулярно проходите обследование у врача, особенно после наступления менопаузы: по закону, каждый россиянин имеет право пройти бесплатную диспансеризацию 1 раз в 3 года.
  • Уделяйте минимум полчаса в день физическим нагрузкам.
  • Сбалансированно питайтесь: в вашем рационе должны присутствовать фолиевая кислота, витамины С, Е, D, кальций, магний и калий.
  • Сократите количество соли в рационе до 5 г в день.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Высыпайтесь: согласно последним исследованиям, нарушения сна могут привести к ожирению и сахарному диабету. А они, в свою очередь, увеличивают риск развития болезней сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.