Правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга?

Мы часто слышим, что алкоголь убивает клетки мозга. Безусловно, употребление алкоголя может заставить вас вести себя так, как будто вы потеряли одну или две клетки мозга, но нет никаких доказательств того, что это действительно происходит. Тем не менее, употребление алкоголя оказывает негативное влияние на мозг человека.

Как оценить потребление алкоголя?

Как правило, потребление алкоголя классифицируется как умеренное, тяжелое или чрезмерное (алкоголизм). Умеренное употребление обычно определяется как 1 порция в день для женщин и 1-2 порции в день для мужчин. Тяжелая степень употребления алкоголя – это более 3 порций в день или более 8 порций в неделю для женщин. Для мужчин этот показатель составляет более 4 порций в день или более 15 напитков в неделю. Алкоголизм определяется как 4 порции в течение 2 часов для женщин и 5 порций в течение 2 часов для мужчин.

Осталось установить, что же такое порция алкоголя. Эксперты считают порцию эквивалентом: 50 мл 80-градусного алкоголя (примерно шот), 350 мл пива (эквивалент стандартной банки), 250 мл солодового ликера, 150 мл вина (примерно половина бокала).

Что происходит с мозгом после употребления алкоголя?

Алкоголь – это нейротоксин, который может воздействовать на клетки мозга прямо и косвенно. Он сразу же попадает в кровоток и достигает мозга через пять минут после употребления. Обычно требуется всего 10 минут, чтобы ощутить некоторые эффекты алкоголя.

Первый явный эффект – это выброс эндорфинов, гормонов хорошего самочувствия. Поэтому выпивающие (от слабого до умеренного типов) чувствуют себя более расслабленными, общительными и счастливыми. Однако алкоголь оказывает и «отложенное» действие, поэтому в перспективе можно ждать изменение настроения, ухудшение координации, речи, дезориентацию.

Алкогольное отравление может произойти, если вы употребляете много алкоголя в течение короткого периода времени. В этом случае алкоголь повлияет на те области мозга, которые отвечают за основные функции жизнеобеспечения.

Долгосрочные эффекты

Употребление алкоголя может иметь долгосрочные последствия для мозга, в том числе привести к снижению когнитивной функции и проблемам с памятью.

  • Атрофия мозга

Известно, что среди пьющих людей распространена атрофия (сокращение размеров) мозга. Однако исследование «Надежного источника» (2017) показало, что даже умеренное употребление алкоголя может иметь аналогичные последствия. Употребление алкоголя способствует сокращению гиппокампа – области мозга, которая связана с памятью и мышлением. По всей видимости, степень «усадки» напрямую связана с тем, сколько алкоголя употребляет человек.

Результаты исследования показали, что люди, которые употребляли эквивалент 4 порций алкоголя в день, повышали риск атрофии в 6 раз (по сравнению с непьющими). Умеренно пьющие повышали риск атрофии мозга в 3 раза.

  • Проблемы нейрогенеза

Хотя алкоголь не убивает клетки мозга, он может оказывать на них негативное влияние в долгосрочной перспективе. В первую очередь, частое употребление алкоголя может помешать нейрогенезу – способности организма создавать новые клетки мозга.

  • Синдром Вернике-Корсакова

Тяжелая степень употребления алкоголя может привести к дефициту тиамина. В свою очередь, это может спровоцировать неврологическое расстройство, называемое синдромом Вернике-Корсакова. Синдром способствует потере нейронов головного мозга, вызывая дезориентацию, потерю памяти и ухудшение мышечной координации.

Внутриутробное влияние

Употребление алкоголя во время беременности может привести к нарушениям развития мозга и других органов плода. Кроме того, это также может привести к фетальному алкогольному синдрому плода (ФАС). ФАС – это общий термин для обозначения различных состояний, вызванных воздействием алкоголя в утробе матери.

Не уверены, что злоупотребляете алкоголем? Вот некоторые признаки, на которые нужно обратить внимание:

  • вы не можете ограничить потребление алкоголя
  • вы проводите много времени за выпивкой или преодолением похмелья
  • вы чувствуете сильное желание выпить
  • вы выпиваете, даже если это создает проблемы со здоровьем, работой или личной жизнью
  • вам требуется все больше алкоголя, чтобы почувствовать его эффект
  • если не употреблять алкоголь, то возникает «ломка»

Таким образом, алкоголь не убивает клетки мозга, но оказывает кратковременное и долгосрочное воздействие на мозг человека даже при умеренном употреблении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.