Спите днём? Проверьтесь у кардиолога

По мнению экспертов, ключевые вопросы в отношении дневного сна – это причина, по которой вам необходим дневной отдых, и его продолжительность. В некоторых случаях необходимость дневного сна говорит о низком качестве ночного отдыха или о наличии проблем со здоровьем.

Не секрет, что многие из нас спят очень мало, жертвуя сном в пользу домашних дел или работы. Семичасовой сон каждую ночь для взрослых больше похож на несбыточную мечту, чем на достижимую цель. И в результате днем на работе мы пьем кофе, чтобы хоть как-то взбодриться. А может быть, нужно просто найти тихий уголок для получасового сна? Тем более что эксперты полагают, что дневной сон несколько раз в неделю может помочь предотвратить, например, сердечный приступ.

Зачем нужен сон?  

Наше тело и разум устроены так, что мы проводим во сне примерно треть жизни. Сон помогает избавиться от стресса и позволяет отдохнуть жизненно важным органам. Вот почему недосыпание может привести к пагубным последствиям.

Например, проведенное ранее исследование показало, что люди с генетической предрасположенностью к сердечным заболеваниям могут снизит этот риск, получая правильное количество сна. В то же время избыток или дефицит сна может увеличить риск сердечного приступа. В некоторых случаях дневной сон действительно может быть неплохим вариантом поведения. Самая большая проблема заключается в том, как определить и измерить периоды отдыха, если вы решили поспать днем.

Сколько спать днем?

Ученые из Университетской больницы Лозанны (Швейцария) в своем популяционном исследовании использовали данные 3462 человек, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они изучили, как часто и как долго добровольцы спали днем в течение недели и в каком состоянии находились их сердце после этого.

В течение следующих пяти лет исследователи зарегистрировали среди участников 155 смертельных и нефатальных кардиологических медицинских событий. Они увидели, что люди, которые спали днем один или два раза в неделю, значительно снижали риск возникновения этих событий по сравнению с людьми, которые этого не делали. Это наблюдение также распространялось на людей, страдающих апноэ сна, или тех, кто был чувствовал чрезмерную сонливость в течение дня.

Исследование не выявило связи между продолжительностью дневного сна и кардиологическими медицинскими событиями. Данное исследование основано на метаанализе 2015 года, опубликованном Обществом исследований сна.

Японские ученые неоднократно проводили подобные исследования и выяснили, что у людей, которые спят днем, риск получить какое-либо сердечно-сосудистое заболевание снижается до определенной точки, а затем возрастают. Ученые пришли к такой компромиссной формулировке: дневной сон продолжительностью менее 30 минут является полезным для предотвращения ишемической болезни сердца. Но, по всей видимости, люди получают противоположный эффект, если спят дольше.

Долго спать вредно?

Представленный вывод не означает, что дневной сон вреден для здоровья сердца. Скорее, необходимость дневного сна означает, что в вашем организме происходят еще какие-то другие процессы, которым надо уделить внимание.

Одним из экспертов по этому вопросу является доктор Анил Рама – основатель лаборатории медицины сна при центре Кайзер-Перманенте, специалист Центра наук о медицине и сне, а также автор новой книги «Закрой рот и спи». По его мнению, ключевым моментом является качество ночного сна человека – является ли сон здоровым, страдает ли спящий внезапными пробуждениями, нарушениями дыхания и другими проблемами, которые ему мешают.

Доктор Суджай Кансагра, доцент Медицинского центра при Университете Дьюка (Северная Калифорния), считает новое исследование о частоте дневного сна и сердечно-сосудистых заболеваниях интересным. «Однако в конечном итоге, как и во многих других исследованиях, возникает больше вопросов, чем ответов», – заключил он. По словам специалиста, если у человека нет бессонницы, нет ничего плохого в том, чтобы вздремнуть днем. Он рекомендует дневной сон продолжительностью 20-30 минут или более 90 минут.

Нейт Мастерсон, глава отдела разработки компании Maple Holistics, считает самой важной частью нового исследования то, что оно пытается определить основную причину потребности в дневном сне. «Если вы хорошо спите в течение ночи, вам не нужно спать днем», – отметил специалист в интервью порталу «Линия здоровья».

По сути, если вы устали и у вас есть на это время, короткий дневной сон – это не самое страшное. Но вам не следует игнорировать основную причину усталости. И, что самое главное, в этом мнении сходятся все специалисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.